你們已不在法律權下,而是在恩寵權下。

信友因聖洗已與耶穌同死於舊我而進入了新生。

在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我們獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。

今天耶穌用比喻教導門徒在這世上要警醒。束起腰來,把燈點著;等候自己的主人由婚筵回來。

你們也應當準備,因為在你們不料想的時辰,人子就來了。

現代的生活快節奏的繁忙,和各種娛樂和通訊工具,弱化崩裂了我們警醒的狀態。

要想過一個真正天主子女的生活,心中恆常保守著對天主的信實,行事為人都合祂的心意。

 

*** 讀經一 ***  

羅6:12-18

弟兄們:

不要讓罪惡在你們必死的身體上為王,致令你們順從它的情欲,也不要把你們的肢體交與罪惡,作不義的武器;但該將你們自己獻於天主,有如從死者中復活的人,將你們的肢體獻於天主,當作正義的武器:罪惡不應再統治你們,因為你們已不在法律權下,而是在恩寵權下。

 

那麼,我們因為不在法律權下,而在恩寵權下,就可以犯罪嗎?絕對不可!難道你們不知道:你們將自己獻給誰當奴隸,而服從他,就成了你們所服從者的奴隸;或作罪惡的奴隸,以致死亡;或作順命的奴隸,以得正義嗎?感謝天主,雖然你們曾作過罪惡的奴隸,現今你們卻從心裏聽從那傳給你們的教理規範,脫離了罪惡,獲得了自由,作了正義的奴隸。

 

詠 124 我們的救助是賴上主的名,上天和下地都是由祂所達成。

 

*** 福  音 *** 

路 12:39-48 (長式 12:32-48)

那時候,耶穌對門徒們說:“你們要明白道賊會在什麼時候來,他一定警醒,絕不讓自家的房子被 掘穿。你們也要準備好,因為在你們料想不到的時刻人子 就來了。”伯多祿說:“主啊,你說這個比喻是為我們,還是 為大家呢?”主說:“誰是那個忠信能幹的管家,主人派他 管理家中眾僕人,按時分糧食呢?當主人來到時,看見 他這樣做,這僕人就有福了!我實在告訴你們,主人會把自 己的一切財產交給他管理。

 

但如果這僕人心裡想:‘我的主 人必會遲延。’他就開始毆打僕人婢女,吃喝醉酒。在他想 不到的日子,不知不覺的時刻,這個僕人的主人來了,就把 他斬了,使他與不忠信的人有同樣的下場。那僕人明知主 人的意願,卻不準備,也不照主人的意願辦事,必遭重重的 責打。但那不知道的,雖然做了該受責打之事,可以少受責 打。因為凡接受多的,對他的要求也多;受委託多的,向他 索取的也多。

 

 福音反省 :

耶穌特別要求門徒們要“警醒”等待人子的到來,正如 家主防範小偷一樣。祂以這人盡皆知的道理來比喻人子到來 的突發性。伯多祿的提問體現出門徒和群眾還是有著很大的 區別,福音也一再描述耶穌如何將門徒們帶到一旁為他們講 述比喻。耶穌在此將人子比作主人,門徒比作管家,而家裡 的僕人則是託付給他們的教會成員。

 

門徒們比其他的人接收 到更多耶穌的教導和囑託,因此當人子回來的時候,和他們 會要的更多。此段話一方面讓每一個基督徒認識到自己和祂 的特殊關係,另一方面反思自己是如何等待人子到來的,也 要深思是否對教會內所領受的職務盡職盡責。