2024年傳教節的主題:《你們去邀請所有人參加盛宴》

第98屆世界傳教節文告中,教宗方濟各強調了教會的一種不幸情況:

基督不停地由內敲門,要我們讓祂出去。宣講福音的使命迫切又具有普世性,

但必須「溫和」地做,既不強迫也不勸說。

在分裂和衝突的世界裡,基督的福音是溫和而有力的聲音。

義意在於孜孜不倦地走向全人類,邀請世人與天主相遇、與祂共融。

在福音的比喻中,國王吩咐僕人出去邀請人們赴婚宴,

所有的人去參加那洋溢著喜樂、分享、正義及友愛的天主盛宴(天國最終救恩的景象)。

每個基督徒都蒙召參與這項普世的使命,走到當今世界的『各個路口。』為福音作見證。

 

*** 讀經一 ***

匝 8:20-23

萬軍的上主這樣說:

「還有許多民族,及各大城市的居民,要前來;這城的居民到那城去,向那城的居民說:我們快去懇求上主開恩,去尋求萬軍的上主!──我也一同去。」

將有許多民族和強盛的國民,來到耶路撒冷,尋求萬軍的上主,懇求上主開恩。

萬軍的上主這樣說:「在那些日子裡,十個說異國方言的人,將抓住一個猶太人的衣邊,說:我們要同你們一起去,因為我們聽說:天主同你們在一起。」

 

詠 96 請在萬民中,宣揚上主的奇功。

 

*** 讀經二 ***

弟前 2:1-8

親愛的:首先我勸導眾人,要為一切人,並為眾君王,及一切有權位的人,懇求、祈禱、轉求和謝恩,為叫我們能安心,度虔敬、端莊、寧靜和平安的生活。這原是美好的,並在我們的救主天主面前,是蒙受悅納的。因為他願意所有人得救,並充分認識真理。

因為天主只有一個,在天主與人之間的中保,也只有一位,就是降生成人的基督耶穌。

 

 

基督奉獻了自己,為眾人作贖價;這事在所規定的時期,已被證實了,而我也就是為了這事,被立為宣道者和宗徒,在信仰和真理上,做了外邦人的教師。我說的是真話,並無虛言。

我願意男人,在各地,舉起聖潔的手祈禱,不應發怒和爭吵。

 

*** 福  音 ***

谷16:15-20

祂又對他們說:「你們往全世界去,向所有的人宣講福音。相信並受洗的人將會得救,拒絕相信的將被判罪。信的 人必有這些神蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼;能說新語言;手能 毒蛇,若是喝了什麼致命的毒汁,也決不受傷害;為病人覆 三,病人就會痊愈。」主耶穌向他們說完了這些話,就接到 上,坐在天主的右邊。他們出發,往各地方宣講,主與他們同工作,以緊隨著的神蹟證實所傳的聖言。

 

福音反省 :

今日,教會慶祝傳教節,耶穌要告訴門徒,福音不是他 們獨享的禮物。祂渴望門徒們能夠在祂升天以後繼續祂的使 命,成為祂的接班人,繼續把福音一代一代的傳下去。那 麼,就讓我們意識到,我們之所以能夠有信仰,能夠認識耶 穌,就是因為這些門徒們,以及兩千多年來不少忠實的信 徒,堅持把福音一代又一代的傳下去。

 

生為基督徒的你,是 否能說出自己,在生活的哪一方面接受到福音的好處,體驗 到信靠耶穌所帶來的奇蹟呢?在我們生命背後,還有許多飢 渴的人需要接受基督的生命,我們就是協助耶稣去拯救他們 的人。你願意嗎?