*** 讀經一 ***

5:1-7

讓我為我的愛人, 唱一首他葡萄園的歌:

我的愛人在山地沃土有座葡萄園。泥土,除去石塊,種下精選的葡萄樹。他蓋了一座瞭望台,又鑿了一個榨酒槽。 他期望長出好葡萄,可是卻結出了野葡萄。現在,耶路撒冷和猶大的居民,在我和我的葡萄園之間評判是非。

對於我的葡萄園,我還有哪些沒做的呢?我期望它結出好葡萄,為什麼它只結野葡萄?現在,我要讓你們知道,我將如何處置我的葡萄園。  我要除去籬笆,使它被吞沒, 我要拆掉圍牆,使它遭踐踏。

我要使它成為荒地,既不修剪,也不鋤草,使那裡荊棘叢生,我還要命令雲彩不要降雨。萬軍雅威的葡萄園便是以色列的家,猶大的百姓是他鍾愛的葡萄幼苗。他期望正義,卻看到流血;他期望公平,卻聽到哀哭。

80 上主的葡葡園,就是以色列家。

 

*** 讀經二 ***

4:6-9

兄弟姊妹們,你們不應顧慮什麼,凡事以祈禱、懇求和謝恩,向天主說出你們的需要。天主賜予那超過人可理解的平安,自會在基督內守護你們的心靈和思想。最後,兄弟姊妹們,凡是真實的、可敬的、正義的、純潔的、可愛的、可欽佩的、各種美德、各種讚揚,這一切你們都要思念。

你們從我所學到的、所領受的、所聽到和看到的,這一切你們都要繼續實行。這樣,平安的 天主必會與你們同在。

 

***    ***

21:33-43

那時,耶穌對司祭長和民間長老講了一個比喻,說:「有一個家主,培植了一個葡萄園,四周圍上籬笆,園內挖了一個榨酒池,建了一座守望台,然後交給佃戶,到遠方去了。到了收穫的季節,他派人來向佃戶收取他應得的果實作租金。

但那些佃戶抓住他的僕人,打傷一個,殺死一個,仍石頭砸死另一個。他再派僕人去,人數比以前還多,但佃戶還是照樣對待了他們。最後,他派自己的兒子,心裡想:『他們應該會尊敬我的兒子。』可是佃戶們一見家主的兒子,就彼此說:『這是繼承人!來,我們殺了他,占有他的產業。』於是他們抓住他,把他拉到葡萄園外殺了。

現在,當葡萄園的主人來到時,他會怎樣對付這些佃戶呢?」他們回答說:「會毫不留情地消滅那些邪惡的人!再把葡萄園另交給能按時交出果實的佃戶。」耶穌對他們說:「難道你們没有讀過這段經文嗎?『匠人棄而不用的廢石,反而戊屋角的基石。這是上主的作為,在我們眼中神妙莫測!』所以,我告訴你們:天主的國必從你們那裡奪去,轉交給能結果實的民族。」

 
福音反省:

依撒意亞先知用一首古老的歌曲描述了以色列如何背棄天主,且最終受到「懲罰」的經歷。「懲罰」是指北國以色列為亞述帝國所毁滅。然而,事實上並不是天主「懲罰」以色列人,而是他們自作自受。福地是天主本身的象徵,生活在福地或結好葡葡,就意味著生活在天主內。

當以色列人背離天主時,自然就已經出離了福地。至於天主,不但不懲罰,反而多次派遣先知,甚至自己的兒子去拯救。福音的主題也是如此,其訊息就是:天主不是懲罰者,而是拯救者。面對天主的仁慈,我們怎能像以色列人一樣繼續固執於惡呢?