撒杜塞人不相信復活的道理,虛編這故事,分明是為譏笑那些相信有復活的人。

梅瑟的法律:誰若死了,没有留下子嗣,他的弟弟就應娶他的嫂嫂為妻,給哥哥立嗣。

所生的長子,應歸亡兄名下,免得他的名由以色列中消滅。

弟娶兄嫂留子嗣的法律,一是為避免以色列家庭的消滅,

再是為避免財產歸於其他支派,保全其家族的產業。

日後,這條法律逐漸擴大,應該遵守此法律的,

不但是死者的兄弟,而且死者的近親屬亦應遵守。

盧德履行自己丈夫的支親波阿次,立嗣的義務。

波阿次遂娶了她,生了一個兒子,取名敖貝得,他就是達味王的祖父。

 

*** 讀經一 *** 

弟後 1:1-3, 6-12

奉天主旨意

成為基督耶穌的宗徒,並來宣揚基督耶穌內所恩許的生命的保祿,寫信給我摯愛的孩子弟茂德。願你享有天主父和我們主基督耶穌的恩寵、慈愛和平安!我在日夜的祈禱中常想著你;我感謝天主,就是那位我跟先祖一樣以純潔之心敬拜的天主。

 

所以,我提醒你把天主借我為你覆手而賦予你的恩典再燃燒起來。天主給我們的不是怯懦之神,而是大能、愛德和克制的精神。不要以為我們的主作證為恥,也不要因我為主被囚這件事而感到羞恥,應靠天主的力量,為福音共同承當這份痛苦吧!他拯救了我們,召喚我們做他的子民,並非由於我們的作為表現,而是照他自己的旨意和恩寵。

 

這恩寵已在萬世之前,在基督耶穌內賜給我們了。而如今,這恩寵又借我們的主,基督耶穌的顯現表示出來,他毀滅死亡,借福音彰顯了不朽的生命。因這福音我才被任命為宣道者、宗徒和導師,也因此我現在受苦難。但我絲毫不以為恥,因為我知道我依賴的是誰,也確信他能夠保存我的寄託,直到那一天。

 

詠 123 我喜歡,因為有人向我說:我們要進人上主的聖殿。

 

*** 福  音 *** 

谷12:18-27

撒杜塞人也來找耶穌,他們宣稱沒有復活,便這樣問祂說:「老師,梅瑟給我們寫過:如果某人的哥哥死了,留下妻 子而沒有留下子女,弟弟應娶寡嫂,替哥哥留後代。曾有七兄 弟,老大娶妻後死了,沒有留下子女;老二娶了寡嫂也死了, 沒有子女;老三也是這樣;直到老七,都沒有留下子女;最後 那婦人也死了。所以在復活時,他們都復活了,她是他們中哪 一個的妻子呢?因為七個人都娶過她為妻。」

 

耶穌對他們說: 「你們弄錯了,豈不是因為你們既不明白聖經,也不知道天主 的能力嗎?當人從死者中復活後,他們不娶也不嫁,而是像天 上的天使一樣。至於死人的復活,難道你們沒有讀過梅瑟書 中的《荊棘篇》嗎?天主怎樣對梅瑟說:『我是亞巴辣罕的天 主、依撒格的天主和雅各伯的天主。』祂不是死人的天主,而 是活人的天主!所以你們是大錯了。」

 

福音反省 :

耶穌時代的猶太人分為三大類:法利塞人(團體勢力最 大)、撒杜塞人(不相信復活)與厄色尼派(主張刻苦補 贖,認為耶路撒冷及其聖殿已經不潔淨)。福音中提到的撒 杜塞人根本不相信復活,所以他們對耶穌的提問實為刁難 梅瑟法律中提到代兄弟立嗣(申25),因此,撒杜塞人舉出 非常極端的一個例子,七個兄弟娶過同一位妻子,那麼復活 之後,她該歸誰?耶穌提到死後復活的人,會自動解除曾經 在世的婚姻關係,不娶不嫁,像天使一樣。此後,他提到天主是活人的天主,因此,人死後必然會有一天復活。我們需 要懷著復活的希望,善度在塵世每一天的生活。