*** 讀經一 *** 

羅 11:1-2, 11-12, 25-29

我又要問:「怎麼!天主難道拋棄了他的子民嗎?」

絕對不會的。我本人就是以色列人,是亞伯郎後裔,屬本雅明支派。天主沒有拋棄他預先選定的子民。你們該知道經上有關厄裡亞向天主控訴以色列族人的話吧:我又要問:「他們就此一蹶不振了嗎?」當然不是。

正因為他們的跌倒,外邦人才能得到救恩。反過來,使猶太人妒忌發憤。因為他們的失敗而使世界福澤豐厚,他們喪失的心靈至寶反而成為其他邦族的財富。那麼,當以色列重振復興時,又將怎樣呢?

弟兄們,我希望你們明白這個奧秘,而不要過於自信。只有部分以色列人始終盲目固執,等到外邦人進入天國的數目滿了以後, 那時,整個以色列也將得救恩。正如經上說的:「救贖者自熙雍而來,為了消除雅各伯子孫的過錯。

在他們的罪惡得到赦免後,我將和他們訂立盟約。」從福音角度來看,猶太人成為天主的敵人,但這是為你們好;若以天主的召選來看,因為祖先之故,他們仍是承受寵愛的。天主的恩賜與揀選是決不會撤回的。

 

詠 94 上主不會遺棄祂的百姓。

 

*** 福  音 *** 

路14:1, 7-11

安息日,耶穌去一個法利塞首領的家吃飯,大家都留心監視祂。祂注意到賓客搶著坐最受尊敬的首席,便對他們講了一個比喻,說:「應邀參加婚宴,不要去坐首席,因為可能有比你更尊貴的賓客也被邀請了。當你們的主人來對你說:『請給這一位讓座。』時,你只能羞慚地退到最末的位置。

你被邀請時,要坐最末的位置,主人來對你說:『朋友,請上坐!』那時,你在所有的賓客面前才有光彩!因為凡自高的,必降為卑;而自謙自卑的,必被高舉。」

 

福音反省:

本段福音是路加福音所獨有的,其文體近乎智慧文學中的格言。「凡高舉自己的,必被貶抑;凡自謙自卑的,必被高舉。」耶穌藉此告訴我們,愚頑人不自知一心嚮往首位,他們必忽略基本的人格,卻注重社會地位;天主舉揚真實的謙卑,因為謙卑是天主性的彰顯,是得救的根本。

教宗方濟各的相關反省也值得我們深思:「聖人不是英雄,而是被耶穌聖化的謙卑罪人,他們跟隨耶穌走謙卑和十字架的道路。他們在基督內學習胸懷博大,隨遇而安,不計較、不逞強、不自傲、不邀寵,完全交付地活著。」

我有信心效仿聖人的榜樣,在一切事上修煉謙德嗎?