基督徒合一祈禱週      第六天

"他們走進屋內,看見嬰兒和祂的母親瑪利亞,

 遂俯伏朝拜了祂"

*** 讀經一 ***

厄下8:2-4a、5-6、8-10

厄斯德拉司祭在七月一日,

將法律書拿到會眾前,在男女和所有能聽懂的人前,在水門前的廣場上,從早晨到中午,在男女和能聽懂的人面前,宣讀了法律。所有的人民都側耳靜聽法律書。厄斯德拉經師,站在為此特備的木台上;厄斯德拉經師站在此特備的木台上,厄斯德拉在眾目注視下展開了書,因他高立在眾人以上,他展開書時,眾人都立起來。

厄斯德拉先讚頌了上主偉大的天主,全民眾舉手回答說:「亞孟,亞孟」以後跪下,伏首至地,欽崇上主。

 

詠 18; 若6:64;

上主,祢的話,就是神,就是生命。

 

         *** 讀經二 ***

格前 12:12-14、27

就如身體只是一個,卻有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。原來身體不只有一個肢體,而是有許多。你們便是基督的身體,各自都是肢體。

  

*** 福  音 ***   

路 1:1-4, 4:14-21

德敖斐羅閣下:已有許多人將我們中間所完成的事蹟,編成了記述。他們傳給我們的記述,來自第一批見證人和後來成為聖言的僕人。有見及此,我仔細地把一切事蹟從頭訪查之後,也決定依照次序為你寫出來,讓你知道你所接受的教導確切無誤。

耶穌靠聖神的能力,回到加里肋亞,名聲傳遍了整個地區。祂開始在他們的會堂裡教導人,眾人都稱讚祂。耶穌來到了自己成長的家鄉納匝肋,照自己的例,在安息日進了會堂。祂站起來要誦讀經文,有人把一卷依撒意亞先知書遞給祂。

祂展開書卷,找到了寫者的這一段:「上主的神臨於我,因為祂給我傅了油,派遣的向貧窮人傳喜訊,宣告囚犯要得釋放、盲人得見光明、受壓迫的人獲得自由,宣佈上主所悅納的禧年!」祂捲起經卷,交給會堂的助理,便坐下來。全會堂的人注視著祂,祂開始對他們說:「今天,你們聽到的這段經文己應驗了!」

 

福音反省:

憂愁、焦慮和痛苦中的人,最希望聽到的莫過於「救他們於苦海」的「好消息」。在今天第一篇讀經中,司祭、長官和導師們都鼓勵民眾不要憂愁,要喜樂於上主,從而獲得力量。福音中,耶穌則表明祂的使命就是要「向貧窮人傳報喜訊」。

可見,「好消息」的力量有多大,重要性不言而喻。正因如此,耶穌在復活後升天前,命令門徒們「要到普天下去,向一切受造物宣講福音」。秉承這一命令,教會兩千年來,無論經歷何種遭遇,都能夠懷著信心和喜樂繼往開來。今天,我們依然在面對不同的苦難和挑戰,但越是這樣,越需要勇敢地去宣講和見證基督福音!