額我略七世教宗出生於義大利,是天主教會歷史中,重要改革者之一。

以他傳教的精神,不少民族皈依教會,

使歐洲成為一個基督化的國家,不得不歸功於額我略七世。

10至11世紀,羅馬教廷勢力衰微,教會私有化,教士墮落腐化,失去耶穌傳教的精神。

克呂尼運動主張,教士不得婚娶,以防止教產私化;

禁止買賣聖職;反對世俗統治者任命主教和對修道院的敍任權。

額我略七世教宗,深受克呂尼運動的革新理想啟迪。

主張神貧及發三願,且過著清苦的生活,才能使教會保持基督的精神,重振教會的地位。

 

*** 讀經一 ***

雅 5:13-20

親愛的弟兄們:

你們中間有受苦的嗎?他應該祈禱;有心安神樂的嗎?他應該歌頌。你們中間有患病的嗎?他該請教會的長老們來;他們該為他祈禱,因主的名給他傅油:出於信德的祈禱,必救那病人,主必使他起來;並且如果他犯了罪,也必得蒙赦免。所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊癒。義人懇切的祈禱,大有功效。厄里亞與我們是有同樣性情的人,他懇切祈求不要下雨,雨就三年零六個月沒有下在地上;他又祈求,天便降下雨來,地上也生出了果實。

 

我的弟兄們,你們中誰若迷失了真理,而有人引他回頭,該知道,那引罪人從迷途回頭的人,必救自己的靈魂免於死亡,並遮蓋許多罪過。

 

詠141 上主,我呼求祢,請求速來救助我,上主,我呼求祢,請祢聽我的呼號。

 

*** 福  音 *** 

谷10:13-16

 

人們帶著孩子們來見耶穌,請祂摸摸孩子,門徒們卻斥 責他們。但耶穌看見了就生氣,對門徒說:「讓孩子們到我這 裡來,不要阻止他們,因為天主的國是屬於這樣的人!我實在 告訴你們:誰若不像孩子一樣接受天主的國,決不能進去。然 後,他抱起孩子們,給他們覆手祝福。」

 

 福音反省 :

馬爾谷福音唯一一次提到,耶穌很生氣的場景:人們給 祂帶來一些小孩子讓祂覆手,但是門徒們卻斥責了這些人 耶穌願意孩子們靠近祂,教會也一再倡導,從小培養孩子們 聖召的必要性。耶穌特別提到天國,屬於像孩子一樣的人; 唯有相似孩子,才能進入天國。那麼,什麼是孩子的特質? 心思單純,心地善良,不耍心機,更容易信賴和交付。唯有 相似孩童的心,才能達到真福:「心裡潔淨的人是有福的 因為他們要看見天主」(瑪5:8)。唯有相似孩子般純潔的目 光,才能注視並看見天主O