天國中誰最大

耶穌和門徒往斐理伯凱撒肋亞,路經加里肋亞的路上,耶穌告訴門徒:

「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,祂必要復活。」那麼以後誰要當老大?

載伯德的兒子雅各伯和若望跟耶穌說:「賜我們在祢的光榮中,一個坐在祢的右邊,一個坐在祢的左邊。」

當耶穌告訴他們要期待祂的被交付和死亡時,他們想到的卻是自己在天國裡的地位。

耶穌看透了他們的心思, 叫過他們來說:「你們中間誰若願意在你們中成為大的,

就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首,就當作你們的奴僕。」

就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。

耶穌的教導,基督徒應有的謙虛、善表、勸善、寬恕等「自謙自卑」。明認自己微弱需要扶持。

 

*** 讀經一 *** 

雅 4:1-10

親愛的弟兄們:

你們中間的戰爭是從那裡來的?爭端是從那裡來的?豈不是從你們肢體中戰鬥的私慾來的嗎?你們貪戀,若得不到,於是便要凶殺;你們嫉妒,若不能獲得,於是就要爭鬥,起來交戰。你們得不到,是因為你們不求;你們求而不得,是因為你們求的不當,想要浪費在你們的淫樂中。

 

淫亂的人啊!你們不知道:與世俗友好,就是與天主為仇嗎?所以誰若願意作世俗的朋友,就成了天主的仇敵。「天主以嫉妒愛慕他在我們內所安置的神靈」,或者你們以為聖經的這句話是白說的嗎?但他還賜更大的恩寵呢!為此說:「天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。」所以,你們要服從天主,對抗魔鬼,魔鬼就必逃避你們;你們要親近天主,天主就必親近你們。

 

罪人們,你們務要潔淨你們的手;三心兩意的人,你們務要清潔你們的心!你們要感到可憐,要悲哀,要哭泣;讓你們的喜笑變成悲哀,歡樂變成憂愁。你們務要在上主面前自謙自卑,他必要舉揚你們。

 

詠 55 但願我有鴿子般的翅膀,為能飛翔而去,棲身安藏。

 

*** 福  音 ***

谷9:30-37

他們離開那裡,經過加里肋亞,耶穌不願人們知道,因為 祂要教導他的門徒。他對他們說:「人子將被交在人們手裡,他們要殺死祂,但被殺的三天後,祂要復活。」可是他們不明白這番話,卻又害怕,不敢問祂。他們來到葛法翁,一進入屋 裡,耶穌就問他們:「你們在路上爭論什麼?」他們都不作聲, 因為他們在路上彼此爭論著誰最大。

 

耶穌坐下,叫那十二人 來,對他們說:「誰若想做首領,就該做眾人中最後的一個, 並做眾人的僕人。」接著祂帶一個小孩子來,使他站在他們中間,又親手抱起他來,對他們說:「誰因我的名而接待一個像 這小孩子的人,就是接待我;誰若接待我,並不是接待我,而 是接待那派遣我來的。」

 

福音反省 :

福音為讀者,展示了非常諷刺性的一幕:耶穌向門徒們,宣佈自己死亡與復活奧跡的時候,他們卻在彼此爭論誰最大;彷彿在祂離開以後,最大的就要成為大家的「領 導」。這是世界的邏輯思維,但耶穌卻告訴他們:誰想做最 大的,就得做眾人中的最後一個,並做眾人之僕。門徒們此 時彷彿並沒有顧及耶穌將面臨的狀況,而是妄想如何成就大 業。祂不得不將一個小孩子放到他們中間,這樣,「大」與 「小」形成鮮明的對比。福音邀請每一位基督徒反思生活中 的這種張力:明明知道十字架是成聖的必經之路,還是希望 逃避它,渴望成為「大人物」,渴望被重視、被仰望。