「天主没有將我們棄置於死亡的權下」

原祖受魔鬼誘惑,而妄用自由,違背主的命令犯了罪,對主的仁愛缺乏信賴。

亞當和厄娃因著他們第一個罪,損害了人性,並傳給他們的後代,

因此後代也缺乏原始的聖德和義德。這種缺乏就稱為「原罪」。

人在墮落後,並没有被天主拋棄。

亞當和厄娃在犯罪後,因「怕見上主天主的面」躲起來。天主呼喚亞當:「你在那裡?」

祂藉著「死在十字架上」聽命,綽綽有餘地補償了亞當的抗命。

不要因墮落而自招喪亡,也不要因雙手的作為而自取滅亡,因為天主並未造死亡,也不樂意生靈滅亡。

除非我們信任天主的大愛與慷慨,否則就難以抵抗魔鬼的誘惑和作惡。

 

*** 讀經一 ***  

創3:9-15

 亞當吃了知善惡樹的果子後,

上主天主呼喚亞當,對他說:「你在那裡?」亞當回答說:「我在樂園裡,聽到了你的聲音,就害怕,因為我赤身露體,便躲藏起來。」

天主說:「誰告訴了你,赤身露體?莫非你吃了我禁止你吃的果子嗎?」亞當說:「是你給我作伴的那個女人,給了我那樹上的果子,我才吃了。」

 

上主天主於是對女人說:「你為什麼做了這事?」女人回答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。

我要把仇恨放在你和女人,你的後裔,和她的後裔之間。她的後裔要踏碎你的頭顱;你要傷害他的腳跟。」

 

詠 130 我主,求祢俯聽我的呼號,求祢側耳俯聽我的哀禱!

 

 *** 讀經二 ***

格後 4:13-5:1

 弟兄姊妹們:我們既然具有經上所載的:「我信了,所以我說」那同樣的信心,我們也信,所以也說,因為我們知道,那使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,並使我們與你們一起,站在他面前。其實,這一切都是為了你們,為使獲得恩寵的人越增多,感謝也越增加,好歸光榮於天主。

 

為此,我們決不膽怯;縱使我們外在的人,日漸損壞,但我們內在的人,卻日日更新,因為我們現時輕微的苦難,正無可比擬地,給我們造就永遠的光榮賞報;因為,我們所注目的,不是那看得見的,而是那看不見的;那看得見的,原是暫時的;那看不見的,才是永遠的。

因為我們知道:如果我們這地上帳棚式的寓所,拆毀了,我們必由天主,獲得一所房舍,一所非人手所造,而是永遠在天上的寓所。

 

*** 福  音 ***      

谷3:20-35

耶穌回到屋子裡,群眾又聚集過來,以致他們連飯也吃 不成。祂的親人聽見了,就出來抓住他,因為他們說祂瘋了。 而那些從耶路撒冷下來的經師們說:「祂被貝耳則步附身 ......我實在告訴你們,世人的一切罪 祂是靠魔王驅魔。」 過,甚至一切褻瀆的話語,都可得寬;但無論誰褻瀆聖神,永遠不得赦免,且要承擔永遠的罪。」這是因為他們說:「祂 有污靈附身。」

 

那時,耶穌的母親和祂的兄弟們來了,站在外 面,派人到祂那裡去叫祂。群眾圍繞耶穌坐著,有人對他說: 訂購電 「看,你的母親和你的兄弟在外面,要找你呢!」他回答說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」環視那坐在祂周圍的 人說:「看,這就是我的母親和我的兄弟!凡遵行天主旨意的 人,就是我的兄弟姊妹和母親。」

 

福音反省 :

讀經一描述人犯罪的狀態:害怕天主並躲藏起來。原罪最直接的後果,就是人不願意再承擔責任:男人把犯罪歸為 女人;女人再將問題推給蛇。福音中記述經師們,嫉妒耶 穌具有驅魔的能力,進而誣陷祂,是靠著貝耳則步行事。由 此,耶穌提到世人的一切罪過都可以赦免,但是褻瀆聖神的 罪永遠不可赦免,這不是因為赦罪的權柄受到限制,而是因 為犯此罪的人,立意回避真理,缺少了赦罪必須的痛悔條 件。由於原罪,我們內都有著因私慾偏情,而導致犯罪的傾 向。祂邀請我們去做,遵行天主旨意的人,唯有如此,我們 才能真正成為祂的家人而遠離罪惡。