耶穌向眾人說:「我是世界的光;跟隨我的,絕不在黑中行走,必有生命的光」

耶穌是「世界的光」猶如太陽照耀世界,以光與熱,養育保存萬物的生命;

耶穌也同樣以天主的啟示光照世人,賜給他們生命;人只有因信德纔可以領受耶穌而來的光和生命。

耶穌治好胎生的瞎子,祂擁有救援人類的力量,彰顯自己所作的是天主的工作。

耶穌的治癒行動違犯了安息日的法律,猶太人定調所以祂是一個犯法的罪人,[不是從天主來的]。

瞎眼人強調自己所經驗到的奇蹟就是證據,他堅定的宣稱耶穌是由天主而來的。

出於信德的祈禱,必救那病人,主必使他起來;並且如果他犯了罪,也必得蒙赦免。

所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊愈。義人懇切祈禱,大有功效。

 

*** 讀經一 *** 

撒上16:1b,6-7,10-13a

我既然廢棄了撒烏耳,

不要他作以色列的君王,你為他要悲傷到幾時呢﹖他們一來到,他見了厄里雅布,心裏想:這一定是立在上主前的受傅者。但上主對撒慕爾說:「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒絕要他,因為天主的看法人不同:人看外貌,上主卻看人心。……。上主說:「起來,給他傅油,就是這一位」。撒慕爾拿起油角來,在他兄弟們中給他傅了油。

 

詠 23 上主是我的牧者,我實在一無所缺。

   

*** 讀經二 ***

弗5:8-14

從你們原是黑暗,但現在你們在主內卻是光明,生活自然要像光明之子一樣;光明所結的果實,就是各種良善、正義和誠實,你們要體察什麼是主所喜悅的;不要參與黑暗無益的作為,反要加以指摘,因為他們暗中所行的事,就是連提起,也是可恥的。凡一切事,一經指摘,便由光顯露出來;因為凡顯露出來的,就成了光明;為此說:『你這睡眠的,醒起來罷! 從死者中起來罷! 基督必要光照你!』

 

*** 福  音 ***  

若9:1-41

耶穌走路時,看見一個生來就盲的人,祂的門徒便問祂說:「辣彼,是誰犯了罪,使他生來就盲呢?是他自己,還是他的父母呢?」耶穌回答:「這不是因為他本人,或他的父母犯了罪。他生來就盲,是要在他身上彰顯天主的能力。趁著白天,我們必須把派我來的那一位的工程做了,因為黑夜來臨時,就無人能工作。只要我還在世上,我就是世界的光。」

 

說完這話,祂便往地上吐口水,用口水和著泥,抹在盲人的眼睛上,然後對他說:「到史羅亞池去洗一洗吧。」這人就去了,洗了,回來就能看見了。……….耶穌聽說那人被趕出來,便找到他,對他說:「你信人子嗎?」他答說:「先生,祂是誰?好讓我能信祂。」耶穌說:「你已看見祂了,正在和你說話的就是祂。」這人說:「主!我信。」說著,便朝拜了耶穌。耶穌說:「我來到世上,是為執行審判:使看不見的人復明,使能看見的人盲了眼。」站在那裡的幾個法利塞人也聽見了,便問祂:「難道我們也盲了?」耶穌回答說:「如果你們是盲的,就沒有罪了;但現在你們說『我們能看見』,便證明了你們是有罪的。」

 

福音反省 :

四旬期第四主日被稱為喜樂主日,但有些教友,卻認為這與四旬期的補贖悔改不可兼容。基督徒的喜樂觀,與普通人所謂的快樂不同;這喜樂甚至能與淚水相連。愛給人帶來喜樂,那是因為我們深信:「天主如此深愛世界(人),甚至賜下自己的獨子」。信德讓我們堅信自己是被愛者,如同讀經二中保祿宗徒所體認的:當我們還是罪人的時候,祂就對我們施予了慈悲大愛。紀念基督的苦難,更好說是重溫天主之愛,在祂的苦難中,我們發現自我的尊嚴和價值,竟然值得讓天父捨棄祂的愛子。信徒要牢記前教宗本篤十六退隱前最後的話:「我希望你們每個人都能體驗成為喜樂的基督徒」。