耶穌告訴我們:「誰不把人聚集在我身邊,就是拆散!」

猶太人雖因若翰和耶穌的宣講一時悔改了,終因法利塞人的煸惑,離開了耶穌,又為魔鬼所掌握。

有人污蔑耶穌驅逐啞魔,是魔鬼的同黨,能力來自魔王貝耳則步。難道魔鬼又在拆散分裂。

耶穌以污蔑人誣告的話,證明自己既驅逐魔鬼,不但不屬於魔鬼,而且比魔鬼強,能制服魔鬼。

猶太人自誇為「亞巴郎的後裔」耶穌卻以他們為「魔鬼的後裔」、「罪惡的奴隸」;

猶太人自稱以天主為父,耶穌卻以魔鬼為他們的父。耶穌如此反駁他們,是因為他們不但不信祂,反而想要殺害他。

魔鬼深思熟慮的計謀,在屬天主上主的人中製造邪惡,故意使用言語帶來傷害,造成破壞分裂,他就是被魔鬼控制利用的人。

基督徒的生活,就是要穿上天主的全副武裝,對抗陷害人類最大的仇敵魔鬼。

以及牠所率領的眾惡神;所以信友如要戰無不勝,非依恃天主的神力不可。

 

*** 讀經一 ***

耶 7:23-28

上主天主這樣吩咐

他的子民說:「你們應聽從我的聲音,那麼我必作你們的天主,你們也必作我的人民;你們應走我吩咐你們的一切道路,好使你們獲得幸福。他們不但不側耳細聽,反倒依照自己的計謀,隨自己邪惡的心生活,頑固不化;不以面向我,卻以背向我。從你們祖先出離埃及那一天起,直到今日,我給你們派遣了我所有的僕人先知,而且每天清早給你們派遣,但他們不但不側耳聽從我,反更硬起自己的頸項,比自己的祖先還要乖戾。縱使你將這一切話告訴他們,他們也不會聽從你;任憑你怎樣呼喚,他們也不會答應你。

 

為此你對他們說:這個民族,不聽上主自己天主的聲音,不肯接受教訓;忠實已喪失,已絕於他們口中。」

 

詠 95 你們今天要聽從上主的聲音,不要那樣心頑。

 

*** 福  音 ***      

路11:14-23

那時,耶穌驅逐一個啞魔,邪魔離開後,啞巴就說出話來,群眾都很驚訝。但他們有些人說:「祂是靠魔王貝耳則步驅魔!」而其他的人想試探祂,要求祂顯一個天上的神蹟。耶穌知道他們的想法,對他們說:「凡一國分裂內鬥必成廢墟,一個分裂的家也必傾塌。同樣,如果撒旦也分裂內鬥,牠的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠貝耳則步驅魔。

 

如果我是靠貝耳則步驅魔,那麼你們的徒弟是靠誰驅魔呢?因此,他們將會是你們的判官!但如果我是靠天主的手指驅魔,那麼天主的國已來到你們中間了!當一個壯漢全副武裝,守衛自己的家園,他的財產便安全;但當有比他更強的人來勝過他時,就會奪去他所倚靠的武器,把搶來的分贓。誰不與我一起,就是反對我;誰不把人聚集在我身邊,就是在拆散!」

 

福音反省 :

當人失去尋找真理的心時,理智也會變得似是而非。它本是人的最高認識官能,卻會被人的私慾蒙蔽,而越來越失去分辨能力。人一旦不再尋找真理,就會指善為惡,把天主的工作說成來自魔鬼。耶穌所謂的相反聖神的罪,就是否認天主的存在和行動,即對聖神的封閉使其無法進入工作。面對這樣的人,耶穌不願意給他們任何的徵兆來證明自己,祂只將自己顯示給那些,以誠樸和善意走近天主的人。耶穌以實際的行動,證實了祂就是那位捆綁撒旦的更強者,祂使魔鬼丟盔卸甲,一敗塗地。作為基督徒,我們沒有理由懼怕魔鬼。