「要有一把利劍,刺透妳的心靈」,「瑪利亞把一切默存在心中,反覆思想」。

今天是聖母無玷聖心節,原制定在聖母升天節第八日舉行。

因教會相信聖母與聖子耶穌,她與耶穌一同投入救世計劃,同樣肩負參與救贖人類的工程,

她的心與耶穌的救贖奧跡實有極密切的關係,理應緊接著慶祝紀念。

新訂的教會禮儀年曆,移到耶穌聖心節後星期六。

「聖母無玷之心」,瑪利亞在成胎之時,没有玷染原罪,瑪利亞全心、全靈、全意愛天主。

領受天使傳報的喜訊時,童貞瑪利亞身、心靈承受了天主聖言,

在她回應「願照祢的話成就於我吧」,為世界帶來了生命。因此,被尊為天主和救主的母親。

 

*** 讀經一 *** 

弟後4:1-8

我在天主和要來審判生者死者的

基督耶穌面前,憑他的顯現和他的王國,要求你:去宣揚聖言,不論逆境、順境,都要堅持不懈,以耐心和各種訓導去反駁謬論,斥責過錯,獎勵勸勉。時候將來臨,人們將拒絕接受健全的教導,而去尋找令他們聽得順耳的講道老師。他們掩耳不聽真理,卻對荒唐傳說聽得入迷。所以你應該時時警覺,不要逃避困苦,致力於福音傳播,完成你的職責。

 

至於我,我犧牲自己的時刻已經來臨,離世之日已近了。我打了一場硬仗,這場賽跑我已堅持到了終點。我保持了信仰。如今等待我的是正義的華冠,這是主-正義的判官在他重來的那一日,必要賜給我的,不只是賜給我,也要賜給所有渴慕他光榮來臨的人。

 

詠71 我要滿口讚頌祢,我要終日稱揚祢。

   

*** 福  音 ***

路2:41-51 

耶穌的父母每年都要上耶路撒冷過逾越節。當祂十二歲 時,他們照慣例上去過節。節期完結後,他們動身回家,孩童 耶穌卻留在耶路撒冷。祂的父母完全不知道,以為祂在同行 的人群裡。走了一天後,他們才在親友中找祂,但沒有找到, 便趕回耶路撒冷繼續尋找祂。過了三天,才在聖殿裡找到了 祂。祂坐在一群經師中間,一邊聽講,一邊發問。所有聽見祂 的人,對祂的聰明和對答都感到驚訝。

 

祂的父母一看見祂,非 常詫異。祂的母親對他說:「孩子,你為什麼這樣待我們?祢 看!你父親和我擔心痛苦,一直在找你!」祂卻回答:「你們為 什麼找我?難道你們不知,我必須在我父的家裡嗎?」可是他 們不明白祂的話。於是,祂跟他們下去,一起回納匝肋,繼續 服從父母。祂的母親把這一切都記在心裡。

     

福音反省 :

前教宗比約十二世於1942年,隆重地把全人類前奉獻給 聖母至仁慈的聖心,並將慶典由原來的8月22日前改為耶穌聖心節次日舉行,為體現聖母聖心與耶穌聖心的密切聯繫。福音描繪聖家三口前到耶路撒冷參加猶太人最盛大的節日——逾越節,但是瑪利亞和若瑟前在返回的途中才發現耶穌丟失了。我們可以想像這三天,他倆尋找孩子是多麼的痛苦焦急,這將成為耶穌苦難的預像。

 

天主開始準備,聖母瑪利亞祭獻愛子,日 後她將親自陪伴聖子的苦路,並親眼見到祂受盡羞辱,身懸十字架上。瑪利亞最大的特徵,就是將一切默存在心,當我們默觀她的心時,就會學習謙遜、良善、仁愛、服從和祭獻。