世界上如果只有一件事是必然的,那就是死亡。

死亡從何而來,人是天主的肖像,而天主是不死不滅的。

天主創造人要分享祂永遠的生命,而死亡是魔鬼妒忌的結果。

魔鬼本是「光明的天使」,卻因驕傲背離了天主。成為反對天主的標記。

原祖因魔鬼的詭計,因此走出了樂園,失落了生命與幸福。死亡才進入世界

 古代民族都相信死後有生命,在耶穌時代,撒杜塞人堅持死亡就是一切的結束,

可是大多數人民認同法利塞人的觀點,相信死人復活。

聖奧斯定說:「靈魂離開肉體,是肉體的死亡;靈魂離開天主,是精神的死亡。」

智慧書告訴我們:天主並未造死亡,也不樂意生靈滅亡。祂造了萬物,為叫它們生存;

世上的生物都有生命力,本身並没有致命的毒素,陰府在地上也没有權勢,因為正義是不死不滅的。

誰把人帶入死亡,就是魔鬼,就是邪惡力量,使人遠離天主。

人真正的死亡是拒絕愛的時候,遠離天主指示的「生命之路」。

 

*** 讀經一 *** 

智 1:13-15; 2:23-24

 

天主並沒有創造死亡,

也不喜歡生靈滅亡。他創造了萬物,為叫它們生存;世上的生物,都有生命力,本身都沒有致命的毒素;陰府在地上,也沒有權勢,因為正義是不死不滅的。

其實,天主創造了人,原是不死不滅的,使人成為天主本性的肖像;但因魔鬼的嫉妒,死亡才進入了世界;只有與魔鬼結緣的人,才經歷死亡。

 

詠 30 上主,我稱揚祢,因為祢救拔了我。

 

*** 讀經二 ***

格後 8:7,9,13-15

 弟兄姊妹們:正如你們在一切事上,在信德、語言、知識,和各種熱情上,並在我們所交於你們的愛情上,超群出眾,所以,你們也要在這慈善工作上,超群出眾。

因為,你們知道,我們的主耶穌基督的恩賜:他本是富有的,為了你們,卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困,而成為富有的。

這不是要使別人輕鬆,叫你們為難;而是要出於均勻。現在,你們的富裕,彌補了他們的缺乏,好使他們的富裕,也彌補你們的缺乏;這樣就均勻了,正如所記載的:「多收的,沒有剩餘;少收的,也沒有不足。」

 

*** 福  音 *** 

谷5:21-43

耶穌又乘船渡到對岸去。當祂還在海邊時,就有一大群 人聚集圍繞著祂。這時來了一個名叫雅依洛的會堂長,他一 見耶穌,就俯伏在他腳前,急切地求祂說:「我的小女兒快死 了,請你來給她覆手,使她痊癒,可以她活下去!」耶穌便跟 他一起去,有一大群人跟著,擁擠著祂。那裡有一個婦人,患 血漏病已十二年,在許多醫生手裡受了許多苦,又花盡了她所 有的一切,卻沒有好轉,反而越來越嚴重。

 

她聽過耶穌的事就在人群裡從後面上來,摸了耶穌的衣服,因為她這樣想: 「只要我摸到,即使只摸到祂的衣服,我就會痊癒!」於 是她血漏的源頭立刻乾了,她覺得身上的那個病也被治好 訂購電 了。..................但耶穌沒有理睬他們所說的話,對會堂長說:「不要 怕,只管信!」耶穌不許別人跟著祂,只帶了伯多祿、雅各伯 和雅各伯的兄弟若望。

 

他們來到會堂長的家裡,祂看見人們在痛哭,大聲哀號,一片混亂,祂便進去對他們說:「為什麼 這樣擾亂和哀哭?孩子不是死了,只是睡著了。」他們就嘲笑 祂,但祂把眾人趕出去,只帶著孩子的父母和跟祂來的門徒 進了孩子所在的房間。祂握著女孩的手,對她說:「塔里塔 古木!」翻譯出來就是「小女孩,我吩咐你,起來!」那女孩立 刻起身,開始行走;原來她已十二歲。他們非常驚訝。但耶穌 嚴厲地命令他們,不要讓任何人知道這事,又吩咐他們拿東西給女孩吃。

福音反省 :

讀經一提到天主並沒有創造死亡,更不願意人滅亡。天 主造人最根本的意義,在於人要分享祂的生命而存活;而死 亡是魔鬼妒忌的結果。福音向我們記述了,耶穌如何戰勝死 亡。會堂長是猶太人祈禱場所負責人,可謂是猶太人團體 中,有頭有臉的人物,但是死亡卻偏偏打擊了他的女兒。他 跪伏在耶穌面前的懇求,正是他對基督信仰的宣誓。當所有 人都覺得他不該抱有希望,而勞煩他人的時候,耶穌僅僅告 訴他「不要怕,只管信」。這也是每一位信友面對挑戰時 耶穌對我們信德的邀請:天主從來不願意任何人滅亡,祂會 用祂的方式回應我們的需要。信德就是在人性看不到的黑夜中,給予的天主之光。