在窯匠的家裏,耶肋米亞先知,已經看到了一個奧袐,窯匠作壞了的器皿,他要打碎,重新再造一個。

在窯匠家中,先知看到窯匠正在轉輪上作器皿。也看到窯匠手中作壞了。

窯匠又用同樣的泥土,塑造另一個器皿,直到它完美為止。

上主,天主的話傳給先知:「以色列家!我豈不能像這陶工一樣,泥在陶工手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。」

如果上主天主是那陶工,以色列就是祂手中的泥土,祂對以色列有絕對的主權,可以隨意塑造、丟棄。

整個宇宙是天主的化工,人有絕對服從天主的義務。

那與自己的製造者爭辯的!瓦器豈能與搏泥者爭辯?

陶器豈能對陶工說:「祢做的是什麼啊!」或說:「祢手製的不精美!」

是我造了大地,又造了地上的人;是我親手展開了諸天,佈置了天上的星辰;

是我由於仁慈喚起了他;我要修平他的道路,遣回我的俘虜。這是萬軍上主說的。

 

*** 讀經一 ***

耶 18:1-6

上主有話傳給耶肋米亞說:

「起來,下到陶工家裏去,在那裏我要讓你聽到我的話。」我便下到陶工家裏,見他正在輪盤上工作。陶工用泥做的器皿,若在他手中壞了,他便再做,或另做成一個器皿,全隨他的意思去做。於是上主的話傳給我說:「以色列家!我豈不能像這陶工一樣對待你們?以色列家!看,你們在我手中,就像泥土在陶工手中一樣。」

 

詠 146 我的靈魂,你要讚美上主,在我一生,我要讚美上主,一息尚存,我要歌頌天主。

  

*** 福  音 *** 

瑪13:47-53

 「天國又好比撒在大海的漁網,網羅各種的魚。網滿了, 人們便拖上岸,坐下來,揀好的放在籃子裡,壞的扔掉。世界末日時也會這樣:天使要來,從義人中揪出惡人,扔進火爐裡,使他們在那裡哀號又咬牙切齒。」耶穌說:「這一切,你們都明白了嗎?」他們回答說:「明白了!」他便對他們說:「所以,每個天國門徒的經師,就像一家之主從自己的寶庫裡 把新的和舊的寶物取出來。」耶穌講完這些比喻後,離開了那地方。

 

福音反省 :

本段撒網的比喻和前面的莠子,以及珠寶的比喻大同小 異,均是指向審判,特別指向公審判的情形。天主的仁慈給 了罪人無數悔改的機會,一輩子的罪人、惡人,可以因著臨 終前真誠的悔改,而成為義人,但倘若死不悔改,則在公審 判之日,必被列於惡人之列。人之患在於既想拒絕約束, 所欲為,又想躋身於聖者行列。人生之克己的目的,在於剔 除罪惡與偏情,使靈性生命健康成長,既然沒有成長,又哪 得生命之豐滿?利用在世的日子,將自己的生命塑造成一個 健康的、「好」的生命,則對未來之審判無所畏懼!