基督徒祈禱、齋戒和施捨,是信仰天主虔敬的表現。

施捨是借貸於上主,周濟貧苦、樂善好施的人,必蒙受祝福。

有人說祈禱是跟天主打電話。在一次,立法院質詢,委員問我們大仁哥祈禱時,跟天主說什麼?

這位兄弟想知道說什麼,請接洽天主教要理中心。

簡單告訴你,祈禱是關於跟主的關係,是向祂打開我們的心,

進入我們的生命,接受祂的旨意,讓主自由地在我們生命中工作。

施捨,其中不乏藉宗教,沽名釣譽,餵養自我,以此為名,為自己謀利的「假善人」。

他們喜愛世人的讚美,勝過天主的光榮。

每晨奉獻你們的犧牲,每三天奉獻你們的什一之物焚燒有酵供物當作感恩祭,高聲宣揚你們自願獻的祭獻!

以色列子民,你們原喜歡這樣。但你們還是不歸向我。(亞3:4)

這民族用嘴唇尊敬我,他們的心却是遠離我;

他們恭敬我也是假的,因為他們所講授的教義是人的規律。

 

 

*** 讀經一 *** 

列下 2:1,6-14

上主要用旋風

接厄里亞升天的時候,厄里亞和厄里叟正離開基耳加耳。厄里亞對厄里叟說:「請你留在這裡,因為上主派我到約旦河去。」厄里叟回答說:「我指著永生的上主和你的性命起誓:我決不離開你。」二人於是繼續前行。先知弟子中有五十個人同去,遠遠站在他們對面,他們二人立在約旦河邊,厄里亞將自己的外衣捲起,擊打河水,水即左右分開,他們二人從乾地上走了過去。過去以後,厄里亞對厄里叟說:「在我被接去離開你以前,我應該為你作什麼,你儘管求吧!」厄里叟答說:「求你把你的精神雙倍給我。」厄里亞說:「你求了一件難事;不過當我被接去離開你的時候,你若能看見我,你就可以得到;否則,你就不能得到。」

 

他們正邊走邊談的時候,忽然有一輛火馬拉的火車出現,把他們二人分開;厄里亞便乘著旋風升天去了。厄里叟一見,就呼喊說:「我父,我父!以色列的戰車,以色列的駿馬!」隨後就再看不見他了;厄里叟遂抓住自己的衣服,撕成兩半,然後拾起厄里亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊,拿著從厄里亞身上掉下來的外衣擊打河水說:「上主,厄里亞的天主在那裡?」他一擊打河水,河水就左右分開,厄里叟走了過去。

 

詠 31 上主,祢為敬畏祢的人所保留的恩澤,是何等豐盛!

   

*** 福  音 ***  

瑪6:16-18

「你們要謹慎,不可在人前做正義的事只為引人注目 因為這樣便得不到你們天父的賞報了。「所以,當你接濟窮人 時,不可大吹大擂,像那些假善人在會堂和街道上所做的 樣,只為了博取眾人的稱讚。我實在告訴你們,他們已有他們 的賞報了。但當你接濟窮人時,不要讓你的左手知道你的右 手在做什麼,使你的施捨隱而不露。你的父明察隱秘的事 必要賞報你。

 

「當你們祈禱時,不要像假善人一樣,因為他們 喜歡在會堂裡或街頭站著祈禱,好讓別人看見。我實在告訴 你們,他們已有他們的賞報了。但當你祈禱時,進入你的內 室,關上門,向那在隱秘中與你同在的父祈禱。你的父明察隱 秘的事,必要賞報你。「當你們禁食時,不要像假善人那樣哭 喪著臉,因為他們面帶愁容,故意使人看出他們在禁食。我實 在告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你禁食時,要梳頭 洗臉,因為你禁食不是表演給人看,卻只為了你那位在隱秘中 的父。你的父明察隱秘的事,必要賞報你。」

 

福音反省 :

施捨、祈禱和禁食,是猶太人虔敬事主的表達。在舊約 時期,以色列子民,就藉由這些方式表達其對天主的悔罪 求恩和讚美。直到耶穌時代,這些傳統的敬禮方式,繼續在 民間流傳。此刻,耶穌一針見血地向門徒們指明,做事情不 要徒有其表,以搏眼球,而是要將注意力,集中到暗中的 父那裡:唯獨取悅祂。我們做事情,往往也會出現同樣的問 題:渴望出名、大張旗鼓,這時我們並不自由,因為首先要 考慮的就是別人如何看我;但是如果我們的目光,僅僅停留 在天主父那裡,他人的評價,就再也不是我們工作的束縛 了,這反倒是一種自由和享受。基督徒的靈修戰鬥,就是不 斷從世界的外緣,走向內在天主的過程。