耶穌和祂的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去。

這裡的凱撒勒雅,是在加里肋北部的邊界,即赫孟山山腳下,不是約旦河的凱撒勒雅。

在加里肋亞湖邊,耶穌邀請在海上作業的漁夫:「跟隨我吧!」

他們立即放下漁網跟隨了祂。原以為選擇了一個有大能力的師傅,結果卻是一被判刑没有能力從十字架上下來的人。

上主的僕人受苦的慘狀,許多人對祂不勝驚愕,因為祂的容貌損傷得已不像人,祂的形狀已不像人子。

請看!我的僕人必要成功,必要受尊榮,必要被舉揚,且極受崇奉。

你們說我是誰?他們以為默西亞就是達味的繼承人,驅逐羅馬軍,重建以色列光榮,開創黃金時代。

伯多祿宣告:「祢是默西亞,天主之子」。我們也當堅定的如伯多祿一樣勇敢的與師傅一起走向逾越。

 

*** 讀經一 *** 

依 50:5-9

我主上主開啟了我的耳朵,

我並沒有違抗,也沒有退避。我將我的背,轉給打擊我的人;把我的腮,轉給扯我鬍鬚的人;對於侮辱和唾污,我沒有遮掩我的面。

因為,我主上主協助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板著臉,像一塊燧石,因為我知道:我決不會受辱。那為我伸冤者,已來到了。誰要和我爭辯,讓我們一齊站起來吧!誰是我的對頭,叫他到我這裡來吧!請看!有我主上主扶助我,誰還能定我的罪呢?

 

詠 116 我要在天主面前,生活於人世間。

 

*** 讀經二 ***

雅 2:14-18

我的弟兄姊妹們:如果有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處呢?難道這信德能救他嗎?假設有弟兄或姊妹,赤身露體,且缺少日用糧,即使你們當中,有人對他們說:「你們平安去吧!穿得暖暖的,吃得飽飽的!」卻不給他們身體所必需的,有什麼益處呢?

信德也是這樣:若沒有行為,本身便是死的。

也許有人說:你有信德,我卻有行為;把你沒有行為的信德,指給我看,我便會藉我的行為,叫你看見我的信德。

 

*** 福  音 ***

谷8:27-35

耶穌和祂的門徒出發,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊 去。祂在路上問自己的門徒說:「人們說我是誰?」他們回答 說:「有人說是洗者若翰,有人說是厄里亞,還有人說是眾先 知中的一位。」他又問他們說:「那麼你們說,我是誰呢?」伯 多祿回答他說:「你是基督。」耶穌就警告他們不可對任何人 說起祂。耶穌開始教導他們:人子必須受很多苦,被長老、司 祭長和經師們棄絕,且要被殺,三天後復活。耶穌毫不隱諱地說了這話,伯多祿就把他拉到一旁,開始責備祂。

 

耶穌命 轉身,看著自己的門徒們,斥責伯多祿說:「撒旦!退到我後 面去!因為你所想的不是天主的事,只是人的事!」 然後耶穌 叫群眾和門徒前來,對他們說:「誰若願意跟隨我,應捨棄自 己,背著自己的十字架來跟隨我。因為誰想救自己的生命,必 會喪失生命;但誰為我和福音的緣故而喪失自己的生命,必 會救得生命。

 

福音反省 :

耶穌強調基督徒背起自己的十字架,跟隨祂的必要性 那麼到底什麼才算是「十字架」?從性質而言,「十字架」 是刑具、是痛苦;平時我們也常常將生活中的困難,和不幸 稱為「十字架」。但對耶穌而言,「十字架」不是無奈,而 是祂對父「愛」的回應,是他與父對人類「愛」的訴說。願 意背著十字架去跟隨耶穌,最怕的就是背錯了十字架,那些 我們無奈「忍受」的,並不是我們的十字架,只有那些我們 願意「擁抱」的,才是我們的十字架。也只有這樣的「十字 架」,才能讓我們「喪失性命」,讓基督的救恩實現在我們身上。