在故事中伯達尼村的瑪爾大和瑪利亞二姊妹,都用自己的方式熱誠的接待耶穌的到訪。

瑪爾大活躍於使徒的工作忙碌不已,而瑪利亞靜守默觀。一動一靜,不分輕重。

耶穌並没有責怪瑪爾大,更没有貶低瑪爾大的操勞服務的價值。

卻更教導瑪爾大最重要的是「聆聽天主聖言」。

不要為許多事分心、擔憂,以致忽略了更重要的事。

耶穌說:「瑪爾大,瑪爾大!妳為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。」

瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。

耶穌所以指摘瑪爾大,是因為她過於為俗務操勞。

 

*** 讀經一 ***

迦 1:13-24

弟兄們:你們一定聽說過,

我從前尚在猶太教中的行動:我怎樣激烈地迫害過天主的教會,竭力想把她消滅;我在猶太教中比我本族許多同年的人更為急進,對我祖先的傳授更富於熱忱。但是,從母胎中已選拔我,以恩寵召叫我的天主,卻決意將他的聖子啟示給我,叫我在異民中傳揚他。我當時沒有與任何人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些在我以前作宗徒的人,我立即去了阿剌伯,然後又回到了大馬士革。

 

此後,過了三年,我才上耶路撒冷去拜見刻法,在他那裡逗留了十五天,除了主的兄弟雅各伯,我沒有看見別的宗徒。我給你們寫的都是真的,我在天主前作證,我決沒有說謊。此後,我往敘利亞和基裡基雅地域去了。那時,猶太境內屬於基督的各教會,都沒有見過我的面;只是聽說過:「那曾經迫害我們的,如今卻傳揚他曾經想消滅的信仰了。」他們就為了我而光榮天主。

 

詠139上主,祢鑒察了我,也認清了我。

   

*** 福  音 *** 

路10:38-42

他們繼續上路,耶穌進了一個村莊,有一個名叫瑪爾大的女人迎接到家裡。她有一個妹妹名叫瑪利亞,坐在主的腳前,聽祂說話。但瑪爾大伺候的工作很多,忙碌紛亂,就上前來說:「主啊!我妹妹留下我一個人伺候,你不介意嗎?請吩咐她來幫助我。」主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大,你為了許 多事操心又紛亂!但其實所需要的只有一件,瑪利亞選了 更好的一份,那是不能被奪去的。」

 

福音反省 :

沒有瑪爾大的操勞,耶穌和門徒們連飯都沒得吃,顯然的,耶穌並不是阻止瑪爾大做家務活,祂批評的是,瑪爾大對妹妹,渴望聆聽聖言重要性的輕視。不重視靈修生活,人很容易淪為行動主義者,陶醉於自己的忙碌,把成就感建立在,看得見的工作成果之上;至於祈禱,那是在閒暇之時才適合進行的,以至於在彌撒中都捨不得關手機,沒人打手機,就好運氣地,參與一台完整的彌撒,手機一響,必接無疑。事實上,聆聽聖言與主交談,是基督徒生活中最重要的 一個部分,人心只有在靜默中才能聆聽天主對他的發言。