耶穌升天前向門徒們說:你們要往普天下去傳福音。

梵二大公會議的目標:使二十世紀的教會更適於向二十世紀的人宣傳福音。

迫使我們設法以各種方式研究如何向現代人傳報基督信息。必須找出新途徑『革新自己』及『與天主和好』,

能抱著日益增強的愛心,熱忱及喜樂,和更符會教會精神的方式為教會的普世傳教使命服務,完成福傳使命。

「自我更新要求我們悔改,要求我們把傳教使命視為不斷宣講基督的機會,

藉著見證和讓他人參與我們與基督個人會晤,使他們也與基督相遇。」—— 教宗本篤十五牧函

 

*** 讀經一 ***

約 19:21-27

約伯說:「我的朋友,

你們可憐可憐我吧!因為天主的手打傷了我。你們為何如同天主一樣逼迫我,吃了我的肉還不知足呢?惟願我的話都記錄下來,都刻在銅板上;用鐵鑿刻在鉛版上,永遠鑿在磐石上。我確實知道為我伸冤者還活著,我的辯護人要在地上站起來。我的皮膚雖由我身上脫落,但我仍要看見天主;要看見他站在我這一方,我要親眼看見他,他並非外人;我的五內因熱切的想望而耗盡。

 

詠 27 上主,求祢俯聽我的呼號,上主,求祢憐憫我,垂允我。

 

*** 福  音 ***

路10:1-12 

此後,主又選了另外七十二人,派他們在祂之前先行 兩人一組,到祂即將到達的各城各地去。祂對他們說:「莊稼 實在豐饒,但工人很少。所以,你們要祈求莊稼的主,多派工 人來收割祂的莊稼!出發吧!看,我派你們出去,好像羊進入 狼群裡。你們不要帶錢囊、包袱或鞋子,在路上也不要問候 任何人。你們無論進了哪一家,先要說:『願這一家平安!』那 裡若有平安的人,你們的平安就停留在這家;不然,這平安又 回到你們身上。

 

你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工 人應當得到他的工資;不可從這家搬到那家。無論進了哪一 座城,若有人接待,給你們擺上什麼就吃什麼。要治好城裡的 病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!』無論進了哪一 座城,人們不願接待,你們便到大街上說:『你們這城沾在 我們腳上的塵土,我們也要擦掉,留給你們!但即使這樣,你 們應該知道:天主的國已臨近了!』我告訴你們,在那一天, 索多瑪所得的懲罰要比那城的還容易忍受!」

 

福音反省 :

天主能以一言從無中造成世界,所以我們相信他自有更 高的效率,讓更多的人接受福音,但為了福音的廣場,耶穌 卻感嘆說「莊稼多,工人少」,可見以人傳福音,是最好的 方式,因為祂的決定總是最好的。提到「工人」 我們的第 一反應容易指向神父修女,其實我們都明白,每位基督徒 都有傳福音的責任與義務。如果我們光「求」而不投身福傳 工作,則有推卸責任之嫌。為此,回應天主對我們個人的聖 召,或培養子女的聖召,是最好的回應方式,哪怕選擇了婚 姻生活,也仍有義務傳福音,因為我們每個人都是先知。