今天,耶穌特別要求門徒們要『警醒』,培養一顆傾向於天主誡命的心,

等待人子的到來,主基督必再來,但是没有人知道祂再來的日子。

正如家主防範小偷一樣,最重要的就是保持醒悟。

天主就像比喻中的主人一樣,賜給我們一段時間,

好能讓我們願意藉著祂的恩寵和自由,把自己的努力和希望轉向祂。

耶穌將人子比喻作主人,門徒比作管家,而家裡的僕人則是託付給他們的教會成員。

現代的生活快節奏的繁忙,和各種娛樂和通訊工具,弱化崩裂了我們警醒的狀態。

你們也應當準備,因為在你們不料想的時辰,人子就來了。

想要過一個真正的天主子女的生活,就必須要保持清醒和覺悟。

但願我們在每天的祈禱中,不斷修復並提升這樣的生命狀態。

 

*** 讀經一 ***

弗3:2-12

弟兄們:

相信你們必聽說過,天主的恩寵為了你們而賜與我的職分:就是藉著啟示,使我得知基督的奧祕;你們照著讀了,便能明白我對基督的奧祕所有的了解,這奧祕在以前的世代中,沒有告訴過任何人,不像現在一樣,藉聖神已啟示給他的聖宗徒和先知;這奧祕就是:外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。

 

至於我,我依照天主大能的功效所賜與我的恩寵,作了這福音的僕役;我原是一切聖徒中最小的,竟蒙受了這恩寵,得向外邦人宣佈基督那不可測量的豐富福音,並光照一切人,使他們明白,從永世以來,即隱藏在創造萬有的天主內的奧祕,為使天上的率領者和掌權者,現在藉著教會,得知天主的各樣智慧,都是按照他在我們的主基督耶穌內所實現的永遠計劃;所以我們只有在基督內,藉著對他所懷的信德,才可放心大膽地懷著依恃之心,進到天主面前。

  

依12 你們在禿山上樹起旗幟,向他們高呼揮手,叫他們走進王 侯的御門!

 

*** 福  音 ***

路12:39-48(長式12:32-48)

但你們要明白:如果家主知道賊會在哪個時候來,他必 定警醒,決不容許他的房子被挖穿。你們也要準備好,因為 在你們料想不到的時刻,人子就來了。」伯多祿說:「主啊 你說這個比喻,是為我們還是為眾人呢?」主說:「那麼,誰 是那個忠信又能幹的管家,主人要派他管理全體家僕,按時 分發他們的糧食呢?當主人來到時,看見他這樣做,這僕人 就有福了!我實在告訴你們,主人會把自己的一切財產交給 他管理。

 

但如果這個僕人在自己心裡說:『我的主人必會遲 來。』他就開始毆打僕人婢女,吃喝醉酒。在他想不到的日 子,不知不覺的時刻,這個僕人的主人便來到,把他斬了,使 他與不忠信的人同樣下場。那明知主人意願,卻沒有準備,也 不照主人意願辦事的僕人,必受嚴厲的拷打。但那不知道卻 做了該打之事的,可以少受拷打。因為給誰的多,對誰的要求也多;委託誰的多,向誰索取的也多。

 

福音反省 :

一輩子的時間很短,短到我們剛剛明白,卻已經老了 一輩子的時間很長,長到走著走著,就忘了自己的身份與使 命。天主賦予我們自由,我們可以完全自由地,決定自己的 生活方式,天主也從不加干涉,但最終我們需要,以自己的 生活向天主交帳,因此,我們是管家而非主人。一開始我們 也知道,自己是需要向主人交帳的管家,無奈因為一輩子的 時間太長,心存僥倖使得我們,常常拿自己,當作可以隨心 所欲的主人看待。常常提醒自己,生命需要向天主交帳,有 電 利於我們在不長不短的一輩子中,保持警醒。