今天教會敬禮「教會之母」童貞瑪利亞的紀念日。聖母瑪利亞既是基督天主聖子的母親,也是祂奧體的肢體;

聖子在字架上交付靈魂之前,立她為被救贖眾人的母親,教會的母親;相稱於她作為,「降生聖言之母」的尊貴。

今天的福音,耶穌治好附魔的兒童。「我信!請祢補足我的不信吧!」

祈禱禁食為信德的標記,耶穌告訴門徒說:「即便你們對這座山說:

起來,投到海中!也必要實現。不論你們在祈禱時懇求什麼,只要信,就必獲得」。

為信的人,一切都是可能的!外邦附魔孩童焦急的父親,因謙遜和信德,找到了與聖祖赴天國聖宴的路;

自誇為亞巴郎子孫的法利塞人却自入迷途,被拒於天國門外。

這個半信半疑不確定的父親問耶穌:「祢若能….」,很快的意識到自己的不足,立刻說:

「我信,請祢補足我的無信吧!」他相信天主的全能,事就這樣成了。

 

*** 讀經一 *** 

雅 3:13-18

你們中誰是有智慧,

有見識的呢?讓他用好品德表現他的行為舉止,是出於智慧的溫和。

你們若是尖酸刻薄,又嫉妒,有野心,就不要誇耀,那會掩蓋真理。

這種智慧不是從上而來,而是屬於世間的,是出於血肉和魔鬼的。

 

哪裏有嫉妒和野心,哪裏就有混亂和各種惡行。

由天上而來的智慧,首先具有聖潔性,也是和平的、體諒人的、溫順的、充滿仁慈和善行的;它不偏私,也絕不虛偽。

為和平努力的人將締造和平,獲享正義之果。

 

詠 19 上主的法律是完善的,能暢快人靈。

 

*** 福  音 *** 

谷 9:14-29

他們來到門徒那裡,看見一大群人圍著他們,還有幾個經師與他們辯論。群眾看見耶穌來了,都很驚訝,立刻跑去迎接祂。祂問他們說:「你們與他們辯論什麼?」群眾中有一個 人回答他說:「老師!我帶了我的兒子來見祢,他被啞巴邪靈附身。無論在哪裡,邪靈一抓住他就把他摔倒,他便口吐白沫,咬牙切齒,全身僵硬。我求過祢的門徒把邪靈驅走,他們 卻不能做到。」

 

他回答他們說:「不信的一代!我和你們在一 起要到幾時呢?......耶穌見群眾開始跑過來,就斥責那污靈說:「又聾又啞的邪靈,我命令你從他身上出來,不可以再進去!」他大叫一聲,使那孩子猛烈地抽瘋以後就出去了。那孩 子像死人一樣,以致很多人說:「他死了!」但是耶穌握著孩子 的手,扶他起來,他就站起來了。耶穌回到屋裡,門徒私下問 祂說:「為什麼我們不能趕牠出去?」耶穌對他們說:「除非用祈禱,否則這一類是不能趕出去的。」

 

福音反省 :

我們要怎能再次說讚美天主、讚美他人的話,再次能聽 到天主的聲音、他人的聲音呢?只有靠著祈禱和禁食才可能 祈禱,因為深信一切在於天主的德能。祈禱,讓人意識到自己 雖然很渺小,但卻有靠山。祈禱首先不是要改變惡運,也不是 要改變對方,而是要軟化自己的心,讓人再次意識到天主已 先愛了我,那麼,我們應該放手、交託,把所關心的人事物都 放在祂的手中,只要盡力而為就好。祈禱和禁食不可分開,個是在祈禱時刻對主的交託,另一個是在面對慾望和心裡的 小魔時的交託。