1572年,土耳其企圖闖入歐洲,十字軍依恃童貞聖母的助佑,榮奏凱歌,大破土耳其艦隊。

信友們常在患難中,都滿懷信心,投奔到聖母座前,深信能獲得她的保護和助佑。

今天教會紀念『聖母進教之佑』瞻禮,即為信友之助佑。我們用『進教之佑』的稱號來恭敬她。

梵二大公會議文獻中說:「聖母瑪利亞升天以後,從未中止過救恩中的角色,

她以不斷的轉求,為我們獲取了永生的恩惠。」教宗保祿以宗座的名義,

宣稱聖母瑪利亞為「教會之母」即教會中的牧人與信徒的母親。

 

*** 讀經一 *** 

雅 5:9-12

你們不要互相埋怨,

免得為此要受審判;審判官已在門口等著。

弟兄們!要以那些奉主名而宣道的先知們作為吃苦和忍耐的楷模!

我們稱那些堅持到底的人是有福的。你們聽說過約伯的堅忍,也知道上主賜他的結果。因為上主滿懷關愛和憫憐。

弟兄們!最重要的是:不要指天或地或任何名義來起誓。但願你們說話,“是”就說是,“非”就說非。否則,你們將受審判。

 

詠 103 我的靈魂,請向上主讚頌,我的五內,請向主名讚頌。

 

*** 福  音 ***

 谷 10:1-12

耶穌從那裡起程,來到約但河對岸的猶太境內。群眾又 圍著祂聚集起來,他又照慣常一樣教導他們。有些法利塞人 來到,為了試探祂而提問:男人休妻是否合法?祂回答他們 說:「梅瑟吩咐你們的是什麼?」他們說:「梅瑟准許寫休書 休妻。」耶穌對他們說:「因為你們心硬,他才給你們寫這條 法規。但從起初創世時,天主『造了他們男和女』,『為此,人 要離開父母,兩人成為一體』。這樣,夫妻不再是兩個,而是 一個身體了。所以,天主所結合的,人不可拆散!」回到屋裡 門徒又問他這事。祂對他們說:「誰休妻另娶,就是犯姦淫 辜負了妻子。若妻子棄夫另嫁,也是犯姦淫。」

 

福音反省 :

 法利塞人以試探的方式,向耶穌提出有關離婚的問題 他們參照梅瑟法律,認為可以寫休書休妻(申24:1)。祂卻 提到在法律存在之前,在天主創造計劃中婚姻的意義:二人 離開父母成為一體。婚姻的不可拆散性由此而來:「天主所 結合的,人不可拆散」。保祿宗徒也提到:「這奧秘真是偉 大!但我是指基督和教會說的」。婚姻的神聖性,一方面來 源於它在創世之初,被天主所祝福和聖化;另一方面,其不 可拆散性,出自婚配聖事,以基督與教會之間新郎與新娘的 關係為參照。福音邀請我們,特別為度婚姻聖召的人祈禱 尤其是將處在婚姻危機中的人,託付在天主慈悲的愛中。