*** 讀經一 ***  

弗 2:1-10

弟兄們:你們從前因著你們的過犯和罪惡是死的;那時你們生活在過犯和罪惡中,跟隨這世界的風氣,順從空中掌權的首領,即現今在悖逆之子身上發生作用的惡神。就連我們從前也都在這樣的環境中生活過,放縱肉身的私欲,照肉身和心意所喜好的行事,且生來就是義怒之子,和別人一樣。然而富於慈悲的天主,因著他愛我們的大愛,竟在我們因過犯而死了的時候,使我們同基督一起復活;可見你們得救,是由於恩寵。他既使我們同基督一起復活,且使我們在基督內和基督一同坐在天上,為將自己無限豐富的恩寵,即他在基督耶穌內,對我們所懷有的慈惠,顯示給未來的世代。因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自誇。原來我們是他的傑作,是在基督耶穌內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在這些善工中度日。

 

詠 100  萬民因而戰慄驚恐,祂坐於革魯賓之上,大地震動;熙雍的上主,偉大堂皇,崇高尊貴,而超越萬邦。

 

*** 福  音 *** 

路12:13-21

那時,人群裡有人向他說:「老師,請吩咐我的兄弟與我

分家吧。」但祂對他說:「你這個人!誰指派我做判官來給你 們分家呢?」他又對眾人說:「你們要小心,防範和避免一切 貪念,因為人即使富有,他的生命卻不在於財產。」他就對他 們講了一個比喻說:「有一個財主的田產豐收,便對自己說 『該怎麼辦?我已沒有足夠的地方儲存我的收成了。』又說: 『我要這樣做:我要拆掉我的穀倉,蓋幾座更大的,就可以儲 存我全部的麥子和所有的貨物。然後,我要對我自己說:你 呀!已擁有了大量財物,夠用好多年了!該放鬆休息啦,吃喝 享樂吧!』但天主對他說:『愚昧的人啊,今夜他們就要索回 你的命!你所儲備的要歸誰呢?』所以,那為自己積財而不在 的事情上致富的人,就是這樣。」

 

福音反省 :

耶穌為什麼拒絕此人,請求幫忙主持分家產的邀請?

 - 來固然是因為祂要把有限的時間,用於專務宣講福音;二來 祂實則已經給了此人,與兄弟分家業的原則。分家產的糾 結,不外乎源於「貪」與愛德的缺乏,親兄弟之間,如果都 能本著公義與愛德,分家產是一件非常簡單的事情,而公義 與愛德,恰恰是耶穌不斷強調的。給了你原則,你不聽不 用,還來請求耶穌幫著分家產,還不是想藉耶穌之口佔點便 宜?很多時候我們似乎,很虔誠地向天主祈禱,其實是不願 意,履行天主已經告訴我們的旨意,想拉天主「站在」我們這一邊罷了。