教會是天主父的葡萄園,基督是葡萄樹,信友是葡萄樹枝。

聖神在葡萄園裡工作,從葡萄樹上採汲基督生命內產生的聖德,飛行於天主聖三和信友之間的連繫。

藉其轉化的德能使信徒接枝在葡萄樹上,維持整個蜂群的生命力,讓教會內各肢體汲取天主的生命。

耶穌用假託的葡萄園作比喻,有所寄託我們的話。

是為說明信徒的超性生活和超性作為,完全是由於與祂相連,就如樹枝與樹幹的相連一樣。

葡萄園的園丁耶穌,期望葡萄園生產豐碩的果實:

「我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」

這個比喻也表露在最後晚餐的情境,葡萄酒呈現聖體聖事的意義,

主與祂的跟隨者最親密的合一,耶穌和屬於祂的人之間的關係。

  

 *** 讀經一 ***     

宗9:26-31

掃祿到了耶路撒冷後,

設法接近當地的門徒;可是大家都很怕他,不敢相信他已成為門徒。惟有巴爾納伯接納他,將他介紹給宗徒們;並把掃祿怎樣在路上看見了主,……此時,教會在全猶太、加里肋亞、撒瑪黎雅各地都平安無事,並建立起來。教會對主懷著敬畏的心行事,常得聖神的鼓勵,人數逐漸增多。

 

詠 22 上主,我要在盛大的集會中讚頌祢。

 

*** 讀經二 ***

若一3:18-24

孩子們,我們愛人,不可只用言語或口舌,卻要以行動和事實。由此可知我們屬真理,在祂面前我們也安心,儘管我們的心責備我們,但天主比我們的心大,祂知道一切。可愛的諸位,……並遵照祂給我們的誡命彼此相愛。遵守天主誡命的,就住在天主內,天主也住在他內。我們之所以知道天主住在我們內,是因為天主賜給我們的聖神。

 

*** 福  音 ***      

若15:1-8

「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結果實的枝子,祂就剪掉;結果實的,祂就修剪清理,使它結更多的果實。因我給你們講的話,你們已得清理潔淨了。你們住在我內吧,而我也住在你們內。正如枝子若不連接在葡萄樹上,單憑自己不能結果實;你們若不住在我內,也是這樣。我是葡萄樹,你們是葡萄枝。那住在我內,我也住在他內的,必結出許多果實。

 

一旦離開了我,你們什麼也不能做。那不住在我內的,便被扔掉,像折下的枝子一樣乾枯了,被人們收集起來,丟進火裡焚燒。你們若住在我內,我的話也常存在你們內,你們想要什麼,求吧!必會賜給你們。我父受光榮,即在於你們多結果實,並成為我的門徒。」

 

福音反省 :

耶穌以葡萄樹與枝條的關係,來闡明我們與祂之間,息息相關的生命聯繫。倘若不留在葡萄樹上,葡萄枝必然會乾枯。但為使葡萄樹結出果實,天父的修剪是必須的,這就是教會常說的靈性的淨化。修剪是痛苦的過程,因為將有看似屬於我們的枝條被去掉,這正是基督逾越奧跡的體現,愛的果實,只能從自我捨棄的修剪中生長。

 

這裡耶穌特別提到,不結果實的要被剪掉,修剪和剪掉的過程看似相同,但其目的卻非常不一樣,在每人身上發生的一切,到底是修剪還是剪掉,這是屬於天父的秘密。無論如何靠,我們無法靠自己結出果實,必須要住在祂內。