福音中,「門徒」的意思是「受派遣者」。

「以色列迷失的羊」。我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;但上主却把我們眾人的罪過歸到祂身上。

上主僕人的苦難和死亡的真諦:他受苦受死,決不是為了自身,而是為了我們,代替我們受苦受死。

以色列十個支派已經失散了,迷了路。以致派遣執行任務,牧放以色列迷失的羊。天國不斷開展,

因此,差派更多的牧羊人照顧天國羊群,祂更以獨特的方式召叫了我們每一個人。

耶穌明示傳福音的人,以天國使者的身份,醫治病人,趕走魔鬼,驅逐不潔;

不應依仗金錢財物,而應依仗福音本身的德能。為天主工作的人,天主自會照料。

你們先往以色列家迷失了的羊那裡去宣講:『天國臨近了!』,

因為以民是天主的選民,有聽受福音的優先權。耶穌升天時,纔命令宗徒去外邦傳教。

 

*** 讀經一 *** 

歐 10:1-3,7-8,12

以色列原是一株茂盛

結實繁多的葡萄樹,但他的收獲愈豐,祭壇也愈多:土地愈富饒,石柱也愈美觀。他們心懷二意,因此必遭懲罰;上主必拆毀他們的祭壇,打倒他們的石柱。那時他們要說:「哎!我們沒有君王,因為我們不敬畏上主;可是君王能為我們作什麼呢?撒瑪黎雅滅亡了,她的君王有如一片浮在水面的乾草。貝特阿文的高丘 ── 以色列的罪惡淵藪 ── 將被摧毀,荊棘和蒺藜要攀上他們的祭壇;那時他們要對山說:「遮蓋我們吧!」對丘陵說:「倒在我們身上吧!」

 

你們應該播種正義,才可收割仁愛的果實;你們應該開墾荒地,因為現在是尋求上主的時候;應尋求他,直到他來給你們降下正義。

 

詠105 謙卑的人們尋求天主,必會滿心喜樂。

   

*** 福  音 *** 

瑪10:1-7

那時,耶穌召集了祂的十二門徒來,賜給他們制伏污靈的權柄,能驅魔和治好各種病痛和殘疾。這是十二宗徒的名 字:為首的是西滿,又稱為伯多祿;他的兄弟安德肋、載伯德 的兒子雅各伯和他的弟弟若望;又有斐理伯和巴爾多祿茂、 多默和稅吏瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯和達陡、熱誠者西滿 和加略人猶達斯,那個出賣耶穌的人。耶穌派遣那十二人出 去,吩咐他們說:「不要去外邦人的地方,不要進入撒瑪黎雅 人的城市。你們應該去以色列家迷失的羊那裡,一邊走一邊 宣講,說『天國近了』。」

 

福音反省 :

耶穌召叫了十二門徒,派遣他們去執行的第一項使命 是宣講「天國近了」。天主教會是一個宣講天國的團體,基 督徒理所當然的,也必須是一個宣講天國的人。宣講天國 不是為了拉幫結派壯大自己的隊伍,而是為了更多的人能認 識基督,分享救恩;宣講天國不是單純地傳授一門學問,而 是分享自己對救主經驗的見證。所以宣講天國的人,首先必 須是福音精神的實踐者,為此耶穌特別強調,門徒必須「認 識」祂自己。作為一名肩負福傳使命的基督徒,應該意識到,自己首先是一名福音的聆聽者與實踐者。