客納罕婦人哭著喊叫:「主呀!達味之子!可憐我吧!我的女兒被惡魔折磨得好苦啊!」

耶穌卻顯得「冷漠」的回答:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」

耶穌降生本為救贖普世,但奉命傳佈福音,却不是先給外邦人,

而是先給天主的選民,有聽受福音的優先權。耶穌升天時纔命令宗徒去外邦傳教。

耶穌怎麼會不知道客納罕婦人有多大的信德?不過是想藉這個機會,表揚她的信德。

祈禱的效果完全出於天父的慈善,但人應該懇切、信賴和恆心祈求。

他縱然不為了他是朋友的緣故,而起來他,

也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。(路11:8)

 

*** 讀經一 ***

耶31:1-7

上主這樣說:

「在那時候,我將作以色列各宗族的天主,他們將作我的人民。上主這樣說:逃脫了刀劍的人民,在曠野中找到了寵遇;以色列來到了自己安身的地方。上主自遠處顯現給她說:我愛你,我永遠愛你,因此我給你保留了我的仁慈;我要再修建你,而你必再建立起來;你必再帶上你的小鼓,出來歡樂歌舞;再在撒瑪黎雅山上栽種葡萄,栽種培植,必有收獲;因為終有一天,守望的人要在厄弗辣因山上喊說:起來,讓我們上熙雍去,到上主我們的天主那裡去!因為上主這樣說:你們應為雅各伯歡呼,向為首的民族喝采,傳揚稱讚說:上主救了自己的百姓,以色列的遺民。」

 

耶 37 萬民! 請聽上主的話,向遙遠的海島宣傳說:那昔日驅散以色列的,再要來聚集他們,看守他們像牧童看守自己的羊群。

 

*** 福  音 ***

耶 15:21-28 

耶穌離開那裡,退到提洛和漆冬境內。看,有一個當地 的客納罕婦人出來,哭著喊叫:「主啊,達味之子!可憐我吧! 我的女兒附了魔,被纏得很苦!」耶穌卻一句話也不回答她 於是門徒前來求祂說:「打發她走吧!你看,她一直跟在我們 後面喊叫。」耶穌答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失 的羊。」那婦人連忙上前,向祂跪拜,說:『主啊,幫助我吧!」 耶穌回答說:「拿孩子的餅扔給小狗,是不好的。」那婦人說: 「主啊,是的!但小狗也能吃牠們主人桌上掉下來的碎屑。」 於是耶穌回答她說:「唉呀,婦人,你的信德真大!就照你所 要的,為你實現了吧!」就在那一刻,她的女兒被治好了。

 

福音反省 :

客納罕人與猶太人,從梅瑟時代開始便是死敵,這位客 納罕婦人,公然來尋求耶穌的幫助,是頂著被族人所不齒的 壓力,但對女兒的愛,與關切超越了這一切恐懼,她知道如果 不依靠耶穌,她的女兒絕無痊癒的可能,所以說這是一個愛 的奇蹟——她對女兒的愛,「激發」了耶穌對她的垂憐。為與 主同在,我們可能面臨不同的壓力,有來自教會外部的,也有 教會內部的,甚至因著宗教熱誠,而產生人與人之間的對立, 也能使我們遠離天主,由此暴露出的癥結是:於我們而言,信仰只是一個裝飾品,耶穌還不是我們生命中的必需!