上主訓示梅瑟說:你們要依照以色列子民的宗族和家系,統計子民的人數。凡被統計的人,

自二十歲以上起,要獻給上主獻儀:富的不多納,窮的也不少出,

一概出半「協刻耳」表示在天主前人人平等。從以色列所取的贖命金,應拿來為會幕用。

在葛法翁,有人問伯多祿:「你們師傅不納殿稅嗎?」

天主子耶穌常然免向天父的聖殿繳稅,這說明了耶穌的真實身份。

只是在這個時候耶穌是隠而不宣的,耶穌表達遵守當時的法律,遣伯多祿往海邊垂釣,

釣上的第一條魚口裏有一塊「斯塔特」拿去繳殿稅。

藉此奇蹟也顯示耶穌天主子身份。

 

*** 讀經一 *** 

則 1:2-5,24-28

耶苛尼雅王充軍後第五年四月五日;

那時在加色丁地,靠近革巴爾河,上主的話傳給步齊的兒子厄則克耳司祭,上主的手臨於我。

我觀望,看,有一陣暴風由北方吹來,刮來一大塊火光四射的雲彩,雲中有一團旋轉的火,火中有一種發亮的金屬。火中似乎有四個活物的形狀,它們的外表是這樣:都有人的形狀。

 

當它們行動時,我聽見翅膀的颯颯聲,像洪水之聲,又像全能者的聲音,又似軍營中的喧噪之聲。當它們站住時,就收起翅膀。那時,由它們頭頂上的穹蒼那裏,發出一種響聲;活物即站住,就收起翅膀。在它們頭頂上的弩蒼上面,有一塊像藍玉的石頭,有寶座的形狀;在這狀如寶座之上,有一個外貌像人的坐在上面。我望見在他相似腰部的上面,好像有發亮的金屬,內裏和周圍好像一團火。

 

我又望見在相似腰部的下面,好像有火的形狀,周圍有光環繞,環繞在周圍的光,猶如落雨時雲彩中所出現的虹霓。這就是上主的光榮顯現時的奇象。我一看見,就伏地掩面。

 

詠 148  請你們在天上讚美上主,請你們在高處讚美上主!

 

*** 福  音 ***  

瑪17:22-27

當他們在加里肋亞會合時,耶穌對他們說:「人子要被交 在人們手裡,他們要殺死祂,但在第三天祂要復活。」他們聽 了都非常憂傷。他們來到葛法翁,收聖殿稅的人來問伯多祿 說:「你們的老師不付聖殿稅嗎?」他答說:「當然付!」當他 回到屋裡,耶穌先他一步對他說:「西滿,你認為怎樣?世上 的君王向誰收關稅或人口稅?向自己的兒子們還是向外人?」 當他說「向外人」時,耶穌對他說:「那麼,兒子們就免稅了。 但是為免得罪他們,你去海邊釣魚,把釣上來的第一條魚的 口開了,你會找到一個大銀元,拿去交給他們,作為你和我的殿稅。」

 

福音反省 :

聖殿稅是向天主作奉獻,耶穌說地上的君王,只向外人 收稅而不向兒子收稅,表示他其實並沒有交此殿稅的義務因為祂是天主子。不過祂的時刻還沒有到,祂不想因此,令 人誤解祂不守梅瑟法律,所以祂還是按常規交了稅。只替伯 多祿交稅,而沒有替全體門徒交稅,按聖經學者的意見,是 為了突顯伯多祿宗徒之長的地位。身為天主子的耶穌不用交 稅,按其身份而言本不是特權,但祂為了無知者的益處,卻 放棄了此項「特權」。為人處世不可鋒芒畢露,為了別人的 益處,我們是需要作出一些犧牲的,這也是愛德的一種表達 方式。