耶穌說:「我是從天上降下來的食糧」。耶穌說明:人為獲得永生,不但應信仰被釘的「人子」,

還應吃這「人子」的肉,喝這「人子」的血,因而結合於「基督的血」和「基督的身體」

因為只有在他內,纔可以獲得永生,保存靈魂,末日肉身得以復活。

這人不是若瑟的兒子耶穌麼?猶太人不能接納,木匠若瑟的兒子是從天主而來的身份認同。

他們無法想像天主會委身於一個木匠的兒子身上啟示自己。

在猶太社會這是被視為褻瀆神明,拒絕相信祂是天主的啟示者。

「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」唯獨耶穌和天父有密不可分的直接關係。

没有人上過天,除了自天降下而仍在天上的人子。

正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人在祂內得永生。

高舉的「銅蛇」,即是耶穌被釘十字架的預像。

 

*** 讀經一 ***

列上19:4-8

那時,先知厄里亞進入曠野,

走了一天的路,來到一棵杜 松樹下,坐下求死,說:「上主啊!現在已經夠了!收去我的性 命吧!因為我並不如我的祖先好。」以後,他就躺在那棵杜松 樹下,睡著了。忽然,有位天使拍醒厄里亞,對他說:「起來, 吃吧!」他看了看,見在他頭的旁邊有一塊用炭火烤熟的餅和 一罐水;他吃了喝了,又躺下睡了。上主的使者第二次又來, 拍醒厄里亞說:「起來,吃吧!因為你還有一段很遠的路。」

 

他就起來,吃了,喝了。厄里亞靠那食物的力量,走了四十天 四十夜,一直到了天主的山曷勒布。

 

詠 34 請你們體驗,請你們觀看,上主是何等的和藹慈善!

     

*** 讀經二 ***

弗 4:30-5:2

 弟兄姊妹們:你們不要叫天主的聖神憂鬱,因為你們是在聖神內,受了印證,以等待那得救的日子。

要從你們當中,除掉一切毒辣、怨恨、憤怒、爭吵、毀謗,以及一切邪惡;彼此要以良善、仁慈相待,且要互相寬恕,如同天主在基督內,寬恕了你們一樣。

所以,你們應該效法天主,如同蒙受寵愛的兒女一樣;又應該在愛德中生活,就如基督愛了我們,且為我們把自己交出,獻於天主,作為馨香的供物和祭品。

 

*** 福  音 ***  

若6:41-51

那時,因為耶穌說「我是從天降下的食糧」,猶太人就私 下批評,他們說:「這人不是若瑟的兒子耶穌嗎?我們不是 認識祂的父母嗎?祂怎麼說自己是從天降下來的呢?」耶穌 便對他們說:「你們不要私下批評。除非受那派遣我來的父所吸引,誰也不能到我這裡來;那來的,我要在末日使他復 活。.........你們的祖先在曠野裡吃過瑪納,還是死了。這裡有從 天降下的食糧,人吃了,便不會死。我就是這從天降下的生命 的食糧,人吃了這食糧,將永遠活著。我要賜給人的食糧,就 是我的肉,是為使世人得到生命而給的。」

   

福音反省 :

五餅二魚奇蹟之後,群眾狂熱追隨耶穌,耶穌給他們講了「生命之糧」,群眾乞求祂:「主!你就把這樣的食糧常 常賜給我們吧!」(若6:34)。群眾們關心的是形糧,但耶 穌強調的是神糧。聖體是愛的本源、愛的核心、愛的具體 化,是共融,領聖體就是進入愛中,不但與基督共融,也與 基督奧體共融;拒絕領聖體,便是游離於愛的核心之外、獨 立於基督奧體之外,如此,人憑什麼走向永生?厄里亞靠著 主的使者給的餅和水,走了四十天四十夜的路,到了天主的 山,我們不吃天糧,如何到達天主的山?