耶稣召叫税吏玛窦| 玛9:9-13 | 峇冬丁宜圣母圣名堂

瑪竇,在當時是被看不起、被唾棄的羅馬稅吏。

耶穌怎麼可以同稅吏和罪人一起吃飯?

 法利塞人没受邀請?引起了他們的蔑視與憎恨。

當主的恩典臨到,耶穌遇到了肋未。瑪竇被甄選為十二宗徒之一。

 

 

聖史瑪竇宗徒    慶日  

*** 讀經一 ***    

弗4:1-7,11-13

弟兄們:我這在主內

為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。

只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為服務聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。

 

詠 18 它們的聲音傳遍大地。

 

*** 福  音 ***   

 瑪9:9-13

那時,耶穌往前走,看見一個名叫瑪竇的稅吏坐在收稅的關卡上,便對他說:「跟隨我!」瑪竇就站起來,跟隨了耶穌。耶穌在瑪竇家裡坐席,很多稅吏和罪人也來到,和耶穌及門徒們一起吃飯。法利塞人看見了,就對祂的門徒們說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起吃飯呢?」耶穌聽見這話,便說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。你們去學習一下,『我要的是仁慈,不是祭獻 』,這句話有什麼意思。因為我來不是要召義人,而是要召叫罪人。」

 

福音反省:

耶穌因為常常和稅吏、罪人、痲瘋病人等遭人歧視的人群交往、被經師和法利塞人指責和詬病,說祂不遵守梅瑟的法律和天主的誡命。然而,耶穌並沒有因此而停止祂的使命與工作,而是繼續不斷地和這些人接觸,把天主的仁慈、寬恕和大愛帶給他們。

今天耶穌所說的「我來不是要召叫義人,而是要召叫罪人」這句話,也許會讓我們誤以為祂只是為某些所謂的罪人而來的,但事實上,祂是為我們每個人而來的,就因為我們都是「罪人」。我們需要警惕自以為義的誤區,要謙遜地將自己和他人都交托在天主的慈悲大愛中,靠耶穌基督十字架的大能來獲得救贖。