主耶穌揀選十二位宗徒,親自揀選他們,雖然他們都堪稱平庸,但主卻愛他們,作為傳承教會的根基。

耶穌在作事情的決定前,會避開群眾,獨自上山祈禱,徹夜祈求天主,尋求天父的旨意;

懇求聖父祝福這十二位被揀選的門徒,他們將肩負著傳播福音的使命。

耶穌說:「我由我自己什麼也不能作,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」

山是梅瑟與天主相遇的地方,是天主自我啟示的地方,也是與天主子民建立盟約的地方。

我們領受聖洗聖事,也是領受一份使命被派遣。

我聽到主慈聲對我說:我因愛你,特意召選你。

主啊!我在這裡,請祢差遣我!

 

 *** 讀經一 ***  

格前 6:1-11

弟兄們:你們中間

有人與另一人有了爭訟,怎麼竟敢在不義的人面前起訴,而不在聖者面前呢?你們不知道聖者將要審判世界嗎?如果世界要受你們審判,難道你們不配審判一些小事嗎?你們不知道我們連天使都要審判嗎?更何況日常生活的事呢?所以,若你們在日常生活上有了應審判的事,就請那些在教會內受輕視的人來裁判吧!我說這話,是為叫你們羞愧;難道你們中間竟沒有一個有智慧的人,能在自己弟兄中間分辨是非,以致弟兄與弟兄互相控告,且在無信仰的人面前控告?

 

你們彼此有訴訟的事,就各方面而言,已是你們的缺點了;那麼,你們為什麼不寧願受點委屈?為什麼不寧願吃點虧?你們反而使人受屈,使人吃虧,況且這還是施於弟兄!你們豈不知道,不義的人不得承繼天主的國嗎?你們不要自欺:無論是淫蕩的、或拜偶像的、犯奸淫的、作孌童的、好男色的、偷竊的、貪婪的、酗酒的、辱罵人的、勒索人的,都不能承繼天主的國。你們中從前也有這樣的人,但是你們因著【我們的】主耶穌基督之名,並因我們天主的聖神,已經洗淨了,已經祝聖了,已經成了義人。

 

詠149 請你們向上主謳唱新歌,在聖者集會中向祂祝賀!

 

*** 福  音 ***

路6:12-19

在這幾天,耶穌出去,上山祈禱,徹夜祈求天主。天亮時祂召集自己的門徒,從中選了十二人,稱他們為宗徒,就是: 西滿——耶穌稱他為伯多祿,他的兄弟安德肋,又有雅各伯若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯,又有號稱熱誠者的西滿、雅各伯的兒子猶達,還有加略人 猶達斯,那個成為叛徒的人。

 

祂和他們下山,並站在一片平地 上,在那裡已有一大群人是他的門徒,還有許多群眾,是從全猶太和耶路撒冷,及提洛和漆冬等海岸地區的人民。他們來聽他講話,並求治好他們的疾病,連那些受污靈折磨的人也被治好了。於是所有的群眾都爭著觸摸他,因為有力量從 祂身上發出,可治好一切。

 

 福音反省 :

這些群眾來找耶穌的首要目的,是聽他講道,為治好自己的疾病,則為次要目的,這種主次分明的排列極為難得我們走近耶穌,最想得到的是什麼呢?耶穌的首要身份是真理的導師、生命的救主,忽略祂的導師與救主身份,只拿祂當醫生或保鏢,是耶穌的無奈與我們的悲哀!被耶穌以奇蹟的方式,治好的瞎子與瘸子後來死了;被耶穌以奇蹟的方式復活的拉匝祿,與寡婦的獨子後來也死了;但所有被耶穌以聖言治癒的人,卻都一直活著,永遠不死。我們需要反省的是:講道的耶穌與治病的耶穌哪個更可愛?