主!『我們要投靠誰呢?惟獨祢有永生的話。我信祢是天主的聖者。』

當以色列人想起天主如何帶領他們的祖先和他們,出離埃及地為奴之家。

在沙漠中長途跋涉時離棄了天主,但祂仍與他們同行,始終保護了他們。

上主更從他們面前趕走了所有的異族和阿摩黎人。在最艱難的時期,

以色列人認識到天主對他們的忠信和憐憫,他們選擇回歸並信靠惟一的真天主。

為此,以色列宣誓要忠信事奉天主的決心:

「我們絕對不願背棄上主,去事奉其他的神!」因為祂是我們的天主。

 

*** 讀經一 *** 

宗9:31-42

教會既在全猶太、

加里肋亞和撒瑪黎雅得了平安,遂建立起來,懷著敬畏上主之情行動,並因著聖神的鼓勵,逐漸發展。當伯多祿巡視各處時,也到了居住在里達的聖徒那裏。在那裏遇見了一個人,名叫艾乃阿,患癱瘓病,躺在床上已有八年。伯多祿向他說:「艾乃阿!耶穌基督治好你了;起來,整理你的床褥吧!」他即刻起來了。凡住在里達和沙龍的人,見了他,就都歸依了主。

在約培有個女門徒,名叫塔彼達,希臘文叫作多爾卡,她多行善事,廣施賙濟,就在那幾天病死了;人把她洗滌後,停在樓上。里達因臨近約培,門徒們聽說伯多祿在那裏,就打發兩個人到他那裏去,請求說:「你不可再遲延到我們那裏去了。」伯多祿就動身同他們去了;他一來到,他們領他上了樓;所有的寡婦都來到他前,哭著把多爾卡同她們在一起的時候所製的內外衣,指給他看。伯多祿叫眾人都退到外面以後,遂屈膝祈禱,轉身向遺體說:「塔彼達,起來!」她便睜開眼,看見了伯多祿,就坐了起來。伯多祿伸手扶她起來;隨後,叫聖徒和寡婦們進來,叫他們看她已活了。這事傳遍了全約培,就有許多人信了主。──

 

詠 116 我應該怎樣報謝上主,謝祂賜給我的一切恩佑。

 

*** 福  音 ***  

若6:60-69

耶穌的許多門徒聽了這些話便說:「這些話太生硬了,誰聽得下去?」耶穌看出祂的門徒在私下批評這事,便對他們說:「這些話使你們反感嗎?如果你們看見人子上升到祂原來的地方,你們又會怎樣?人活著是由於神,肉體無濟於事。我對你們所說的話就是神,就是生命。但你們中有些人卻不信。」耶穌從起初就知道哪些人不信,也知道誰會出賣祂。所以祂又說:「因此,我對你們說過,除非是父的恩賜,沒有人能夠到我這裡來。」從此,很多門徒退出了,不再跟隨祂。然後,耶穌對那十二人說:「你們也想離開嗎?」西滿伯多祿回答說:「主!我們要投靠誰呢?惟獨祢有永生的話。現在我們信,也知道祢是天主的聖者。」

 

福音反省 :

門徒團體因著耶穌有關聖體的言論而分裂,如此以來,接受這永生的食糧,就成為做基督徒的最終選擇。伯多祿的宣言,正是教會世世代代信仰的表達:唯獨祢有永生的話。教會歷來把感恩祭,視為信仰中最寶貴和最重要的奧跡。《梵二》稱「至聖感恩聖亊,含有教會的全部屬神寶藏」;《教理》則說感恩祭,「是我們信仰的總綱和綜合」。耶穌肯定接受聖體聖亊的奧跡是天父的恩賜,人除非向聖神開放,否則只靠肉性的思維,只會覺得祂的話太生硬。信友應該反思每次參與感恩祭、領受基督的體血時,是否感悟到進入了祂的生命?