耶穌說祂要帶來分裂!這是和平的君王親口說的,很難理解???那裡弄錯了!

當一個人選擇基督時,它常常違背世人的規律,導致關係破裂。

做為耶穌的門徒是一個具有挑戰性的使命,紛爭讓我們受苦難,也是參與耶穌的苦難。

但是,有祂與我們同在,和平終將到來。

耶肋米亞蒙召為先知,善盡了先知任務。逆境中,為挽救自己的同胞,不斷地一面以善言勸勉安撫;

另一方面以嚴辭責斥,加以警告,時常為百姓祈禱。一生犧牲了一己的幸福,為衞護宗教,最後以身殉道。

充軍到巴比倫的猶大人 ,對先知的勸言有所領悟,且表示衷心悔改,

並下決心重新度一真正熱誠的生活,同時深信先知預言,終有一日實現。

 

*** 讀經一 *** 

羅6:19-23

弟兄們:

為了你們本性的軟弱,我且按常情來說:你們從前怎樣將你們的肢體當作奴隸,獻於不潔和不法,行不法的事;如今也要怎樣將你們的肢體當作奴隸,獻於正義,行聖善的事。當你們作罪惡的奴隸時,不受正義的束縛;但那時你們得了什麼效果?只是叫你們現在以那些事為可恥,因為其結局就是死亡;可是現在,你們脫離了罪惡,獲得了自由,作了天主的奴隸,你們所得的效果是使你們成聖,結局就是永生。因為罪惡的薪俸是死亡,但是天主的恩賜是在我們的主基督耶穌內的永生。

 

詠 01 專心愛好上主法律的,和晝夜默思上主誡命的,像這樣的人才是有福的。

  *** 福  音 ***  

路12:49-53

那時候,耶穌對門徒們說:“我來是把火投到世上,我 多麼希望它已經燃燒起來!我必須領受一種洗禮,我是多麼焦急,期待此禮完成!你們以為我來是給世界帶來和平嗎?不,我告訴你們,是帶來分裂!從今以後,一家五口會 分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親 反對兒子,兒子反對父親,母親反對女兒,女兒反對母親; 婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。”

 

福音反省 :

耶穌在這段福音中的講話似乎與祂在若望福音中祈禱眾人合二為一相互矛盾。祂居然提到自己會帶來分裂而非和平,但是祂在復活後每一次向門徒顯現都會祝福他們平安, 這似乎又顯得很不協調,甚至有些搬起石頭砸自己的腳。我們要理解祂在這裡講到的分裂是因為人們一旦接受祂的話, 必然需要改變自己的生活。

 

這樣的改變很可能會使得周圍的親人不理解,因為並非所有的人都能接受祂。然而耶穌所祈禱的合二為一是指在信仰的前提下,門徒們以手足之情彼此接納。此外,耶穌的平安並非指沒有戰爭和衝突,而是更深刻、内在的喜樂。基督徒要隨時面對外在環境帶來的種種 挑戰,也要深信祂已經為我們戰勝了一切。