聖史路加慶日   

*** 讀經一 ***  

弟後 4:10-17a

德瑪斯貪愛現世,

已離開我到得撒洛泥去了。克勒斯刻去了迦拉達,弟鐸去了達耳瑪提雅,只有路加與我在一起。你順路把瑪律穀帶來,他是我工作上的好助手。我派了提希苛到厄弗所去。你來時,把我留在特洛阿的卡爾頗家的那件外衣和幾卷書籍帶來,特別要把那些羊皮書卷一起帶來。

銅匠亞歷山大使我吃了不少苦,主會報應他的行為。你要小心他,因為他極力反對我們所說的一切。在我第一次過堂時,沒有人在我身旁,眾人都離棄了我,願主原諒他們。然而主站在我一邊,給我力量,好讓福音的訊息靠我完整地傳給所有的外邦人。故我也『從獅子口邊被救了出來』。

 

詠 145 上主,願世人盡知祢王國偉大的光榮。

 

*** 福  音 ***

路 10:1-9

那時,主又選了另外七十二人,派他們在祂之前先行,兩人一組,到祂即將探訪的各城鎮和地區去。祂對他們說:「莊稼多,工人少;所以你們要懇求莊稼的主人,派工人來收割祂的莊稼。你們去吧!看,我派你們好像羊進入狼群。

不必帶錢囊、口袋或鞋子,在路上也不要問候任何人。無論進入哪一家,先要說『願這一家平安!』如果那裡有平安的人,你們的平安就會臨到他;不然,這平安仍回到你們身上。你們就住在那家,吃喝他們供給的食物,因為工人應得到他的工資。不要從這家搬到那家。

無論進了哪一座城,若有人接待,給你們擺上什麼就吃什麼。要治好城裡的病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!』」

 

 福音反省:

在古抄本中,一說耶穌當時有70位門徒,一說有72位。然而,要把福音傳向普世,門徒的這些數字遠遠不夠,正如耶穌自己形容的:「莊稼多,工人少」。耶穌這樣的表達也出現在另外兩部福音中(瑪9:37-38; 若4:35),藉此展現莊稼急待收穫的圖像,對應祂講的撒種者的比喻。

在今天的福音中,耶穌也為門徒們細細地講論福傳原則,這原則包括放棄對物質的依附感,也包括在福傳路上如何行事為人。祂親口教導門徒要說兩句話:「願這一家平安!」和「天主的國已臨近你們了!」藉此帶給聆聽者平安與好消息。我常能對人講出這些溫暖人心的話語嗎?