聖額我略一世教宗聖師  (604年)

*** 讀經一 ***           

哥 1:15-20

他是不可見天主的肖像,

他是受造萬物中的頭胎。因為在他內造就出了一切:天上地下,可見的與不可見的,在位者、統治者、掌權者、領導者…一切都借著他、為了他而造就。他始於萬物之前,萬物皆集於他內。他是教會的頭,教會是他的體。他是元始,是從死者中復活的首位,為使他在萬物中為首。

天主願一切圓滿住在他內,借著他,天主願一切與他重新和好;借著他灑在十字架上的血,天主締造了天上與地下的和平。

 

詠 100 你們到上主面前,應該歡呼。

 

*** 福  音 ***    

路 5:33-39

那時,法利塞人和經師們對耶穌說:「若翰的門徒經常禁食祈禱,法利塞人的門徒也這樣,但祢的門徒們卻吃吃喝喝!」耶穌便對他們說:「新郎跟他的友伴在一起時,你們能使友伴們禁食嗎?日子將要來到,當新郎從他們身邊被帶走時,那些日子,他們就要禁食了。」

祂又給他們講了一個比喻:「没有人從新袍子上撕下一塊布來補舊袍子的;否則,新的破了,而從新衣撕下的布與舊的也不相稱。也没有人把新酒倒入舊皮囊裡的;否則,新酒把舊皮囊漲破,漏掉了酒又廢了皮囊。相反,新酒必須倒入新皮囊裡。喝慣陳酒的人,不會想喝新酒,他總會說陳酒更好!」

 

福音反省:

馬歇爾·盧森堡所著的《非暴力溝通》一書指出了暴力溝通的四種途徑,其中之一就是今天法利塞人和經師們所用的:拿耶穌的門徒和其他人的門徒作比較,目的在於攻擊耶穌。而耶穌對自我身份和自我使命的堅定認同,讓祂擁有足夠強大的內力面對這些指責性的言辭。

祂用三個都突出「新」字的比喻:新郎、新袍子、新酒,告訴對方祂帶來的是一種對天主全新的認識,一種新的希望,甚至是一種新的生活方式。我們所要做的就是進入其中,不斷適應這種新的範疇領域,活出新的生命。那麼,我們該如何在耶穌內尋求生命的更新呢?