聖保祿頂著出身猶太籍正宗猶太教的驕傲,仇教逮捕大馬士革基督宗教信徒。

有一天,一道強光射向他,頓時跌倒在地。聽見:「掃祿,掃祿,你爲什麽迫害我?」

掃祿答道:「主,你是誰?」那聲音回答:「我就是你所迫害的耶穌基督。」

這個迫害聖教的人是耶穌特選的器皿。歸依後,反而高舉著彼時恥辱的十字架,揚稱這就是救贖的標記。

 

*** 讀經一 ***

宗22:3-16

那時,保祿向群眾說:

「我原是猶太人,生於基里基雅的塔爾索,卻在這城裡長大,在加瑪里耳足前,對祖傳的法律,曾受過精確的教育;對天主我也是熱忱的,就如你們大家今天一樣。我曾迫害過這道,直到死地;不論男女,逮捕捆綁送入獄中;就是大司祭和整個長老團,都可給我作證;我從他們那裡領了給弟兄們的文書往大馬士革去,有意把那裡的這樣的人加以逮捕,帶到耶路撒冷來處罰。

當我前行臨近大馬士革時,約在中午,忽然天上有一道大光,環射到我身上,我便跌在地上,聽見有聲音向我說:掃祿!掃祿!你為什麼迫害我?我回答說:主,你是誰?他向我說:我就是你所迫害的那個納匝肋人耶穌。同我在一起的人,只看見那光,卻聽不見那對我說話的聲音。我說:主!我當作什麼?主向我說:你起來,往大馬士革去,在那裡有人要告訴你,給你派定當作的一切事。由於那光的炫耀,我看不見了,就由我的同伴用手領著,進了大馬士革。

有個人名叫阿納尼雅,是虔誠守法的人,所有住在那裡的猶太人都稱譽他。他來見我,站在旁邊向我說:掃祿兄弟,你看見吧!我當時向他一望,就看見了他。他說:我們祖先的天主,預揀了你,叫你認識他的意願,看見那位義者,並由他口中聽到聲音,因為你要向眾人,對你所見所聞的事,為他作證人。現在你還遲延什麼?起來領洗,呼求他的名,洗除你的罪惡吧!」

 

詠 117 你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。

 

*** 福  音 *** 

谷16:15-18

那時候,耶穌對門徒們說:「你們往全世界去,向所有的人宣傳福音。信而受洗的必要得救,不信的必被判罪。信的人必有這些神跡相隨:因我的名驅逐邪魔,且能說新語言,手拿毒蛇,以及喝了致命的毒汁,也決不受傷害;為病人覆手,病人就會痊愈。」

 

福音反省:

《馬爾谷》福音最後的編者把福傳的物件擴大為「一切受造物」,不只是人。為什麼是一切受造物?因為正如保祿所言,「一切受造物都屈服在敗壞的狀態之下……一同歎息(羅8:22)期待著救贖。宣講福音,是為實現天國,而天國的圓滿是全宇宙的得救。為此,《馬爾谷》福音指出三種福音針對的對象:魔鬼、毒蛇和毒汁,以及人。魔鬼代表「靈界」、毒蛇和毒汁代表自然界、病人代表為罪所傷的人。人的得救必然同時是他生存結構和環境的完善,因為人受制於生存結構與環境。所以,福傳,除了要助人以善勝惡,也要求促進社會正義,改善生態環境。